Актуальность
Современное общество предъявляет к молодежи всё более сложные требования, что обусловливает необходимость и актуальность демонстрации социально устойчивой модели поведения со стороны старшего поколения.
Что же такое наставничество? Говоря научным языком, наставничество представляет собой совокупность взаимоотношений, в рамках которых более опытный человек помогает менее опытному усвоить определенные компетенции, знания и опыт. Наставничество возможно как в профессиональной среде, так и в бытовой.
В современном мире наставничество является наиболее эффективным инструментом воспитания и становления социально ответственного молодого поколения.
Одной из целей в области устойчивого развития, принятых ООН 15 сентября 2015 г., является «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». До сих пор в разных государствах мира женщины продолжают страдать от различных форм дискриминации и насилия.
В развитых странах, несмотря на кажущуюся благополучность в обеспечении равных прав и возможностей как для мужчин, так и для женщин, есть явные недоработки в этой сфере, например низкое реальное представительство женщин на уровне принятия решений, а также в политике, нарастание отставания в уровне оплаты труда и снижение доли женщин в руководстве компаний.
Проблематика осложняется взаимосвязанностью всех процессов: низкий уровень образования понижает уровень экономического участия и возможностей, соответственно ухудшаются качество жизни и здоровье, нарастают пассивность в политической жизни и практически недопущение женщин в политику. Хотя, как показывают многие социологические опросы, женщины в РФ чаще мужчин готовы идти на выборы независимо от места жительства, а молодые женщины и девочки чаще заняты общественной работой, но опять же в роли исполнителей, а не распорядителей.
Основная задача института наставничества среди женщин реализуется путем взаимообмена знаниями и навыками в социально-экономической, политической, общественной сферах жизни.
Говоря о наставничестве в женской среде, мы в первую очередь имеем в виду создание особых условий для продвижения инициатив девочек, девушек и молодых женщин под чутким руководством более опытных «старших подруг». Именно на подобное продвижение должна быть ориентирована деятельность женского международного сообщества.
Цель проекта
воспитание социально ответственного молодого поколения и передача ему накопленного опыта;
включение девочек, девушек и молодых женщин в социально-экономическую, политическую и общественную деятельность государства;
содействие реализации инициатив девочек, девушек и молодых женщин под чутким руководством более опытных «старших подруг».
Инструментарий продвижения
мероприятия для целевой аудитории: форумы, фестивали, круглые столы, курсы и программы для девочек и молодых женщин с участием женщин-лидеров из сфер политики, бизнеса, науки;
включение девочек и молодых женщин в работу компаний, государственных органов, научных сообществ под шефством опытных наставниц с возможностью продвижения своих проектов.
Партнеры проекта ( в т.ч. планируемые)
общественное движение «Лига женщин»;
Агентство стратегических инициатив;
Общероссийская общественная организация «Российский союз молодежи»;
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).