ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ENGLISH
FRANCAIS
ВТОРОЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ


НОВОСТИ ФОРУМА

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ БАЙКАЛА С ПОМОЩЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Актуальными проблемами Байкальского региона являются: «дикий» туризм (неуправляемое движение туристов, не соблюдающих правила сохранения природы); деградация экосистем (нарушение почвенного покрова, разрушение природных объектов); загрязнение побережья озера Байкал (появление мусора на побережье, в том числе представляющего прямую угрозу для животного и растительного мира); пожары (там, где нет соответствующим образом обустроенных троп с туристическими стоянками и местами для костров, вероятность возникновения антропогенного пожара резко повышается).

Обустроенная туристическая тропа способствует решению перечисленных проблем:

  • направляет посетителей по обустроенным маршрутам;

  • способствует сохранению экосистем;

  • снижает пожароопасность (является минеральной полосой, препятствующей продвижению пожара, содействует беспрепятственному доступу пожарных бригад к очагу возгорания);

  • способствует локализации мусора в пределах обустроенных стоянок и создает возможности для его транспортировки на утилизацию.

Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская тропа» работает с 2003 г. Ее деятельность направлена на решение актуальных экологических проблем региона путем создания обустроенных и безопасных туристических троп. Организация проводит до 30 различных проектов за лето, привлекая добровольцев со всего мира. За это время проведено 224 проекта, построено и реконструировано более 500 км троп, в проектах приняли участие 5200 добровольцев.

Командой ББТ была разработана методика по организации работы международных добровольческих команд. Проект ББТ – это мероприятие со сложной логистикой и комплексной подготовкой волонтеров на протяжении всего года.

Лидер проекта: Чубакова Елена Евгеньевна, руководитель Совета Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа» (Иркутская область).


Возврат к списку