События Великой Отечественной - в семейной памяти

Война затронула практически каждую семью. Координатор проекта Совета ЕЖФ «Роль женщины в медийном пространстве» Дарья Богданова вспоминает своих прадедов-фронтовиков. Петр Максимович Неклюдов, 32-летний житель села Косыревка Липецкого района Воронежской области, пропал без вести по дороге на фронт — воинский эшелон подвергся авианалету. Его жена Мария, двое детей и близкие смирились с трагедией. Семья вела хозяйство, помогала фронту.

Брат Петра — Фёдор, тоже вступил в ряды Красной Армии, попал в один из самых страшных нацистских концлагерей Шталаг 352 (на территории нынешней Республики Беларусь), и уцелел в этих условиях.

Иван Александрович Родичев

Второй прадед Дарьи Богдановой — Иван Александрович Родичев, вернулся с войны. Он также отправился на фронт зрелым человеком, в 39 лет, был призван Петриневским военным комиссариатом Вологодской области. Семья Дарьи каждый год принимает участие в шествии Бессмертного полка.

Наталья Комарова

Портрет своего деда-ветерана с гордостью несет в народном шествии и Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, координатор проекта Совета ЕЖФ «Евразийское объединение женщин-региональных лидеров». Герой войны Владимир Васильевич Федюченко был дважды ранен в боях, освобождая Крым и Украину в 1944 году. Правительство наградило его медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе героя, освобождавшего Севастополь, сказано: «Товарищ Федюченко показал себя хорошим специалистом и оказывает большую помощь в выполнении плана ремонта». Сведения и документы глава региона нашла на сайте Министерства обороны «Память народа». До сих пор семья Натальи Комаровой ищет информацию о судьбе ее второго деда-фронтовика, он пропал без вести.

Пётр Иванович Андреев

Сайт «Память народа» хранит сведения и о деде Ольги Светличной, участницы проекта Совета ЕЖФ «Российские соотечественницы за рубежом». Ольга проживает в Казахстане, она заместитель председателя русского культурного центра. Ее дед — Пётр Иванович Андреев, 1919 года рождения, удостоен Ордена Красной Звезды. Он служил адъютантом 721-го истребительного Авиационного Касторненского полка, который на протяжении войны менял места дислокации.

За июнь-июль 1944 года эскадрилья, сообщают сводки военных документов, произвела 1035 боевых вылетов с налетом 922 часа. Из них 746 лётчики занимались разведкой, остальное время — прикрывали штурмовиков. Эскадрилья за эти два месяца осуществила 415 штурмовок живой силы и техники противника, провела 87 воздушных боев, сбила 32 самолета противника. За отличные боевые действия весь летный состав награжден правительственными наградами. Пётр Андреев, сказано в документах, «хорошо поставил дело отчётности и учёта боевой документации, организовал службу донесений в высший штаб». А в 1945 Пётр был представлен к медалям «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»