Назад

В Росатоме прошла виртуальная миссия Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития

19-20 августа 2020 года в Госкорпорации «Росатом» состоялась «виртуальная миссия» Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). В России «виртуальная миссия» АЯЭ ОЭСР проходит впервые.

В рамках мероприятия, в формате видеоконференции, стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, реализуемые на сегодняшний день совместные проекты, вопросы кадрового развития, ядерной и радиационной безопасности, ядерной науки, обращения с радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерных установок, взаимодействия с банком данных АЯЭ ОЭСР.

В миссии от России приняли участие делегация Госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором А.Е. Лихачевым, а также представители Ростехнадзора, НИЦ «Курчатовский институт», ИБРАЭ РАН, НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургского государственного университета, Томского политехнического университета, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГНЦ НИИАР», АО «ТВЭЛ», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и др.

АЯЭ ОЭСР представляли генеральный директор У. Мэгвуд, руководители дивизионов и ведущие сотрудники агентства.

Во второй день «виртуальной миссии» в рамках сессии «Ядерная наука» Гульнара Биккулова, заместитель генерального директора Корпоративной Академии Росатома, и Анжелика Хаперская, старший менеджер Проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом», соучредитель Фонда «Объединение женщин атомной отрасли», представили совместный доклад по повестке гендерного равенства в Росатоме. В первой части выступления Гульнара Биккулова привела ряд статистических данных и рассказала о вовлеченности женщин в работу в отрасли. 

Сегодня в Росатоме работает более 260 тыс. сотрудников, 30% из которых – женщины и более 80 тыс. – молодые сотрудники в возрасте до 35 лет. В руководстве Росатома 28% женщин-управленцев, что значительно выше мирового уровня по данным МОТ.

В свою очередь, Анжелика Хаперская рассказала о деятельности Объединения женщин атомной отрасли в России, реализуемых во время пандемии проектах и волонтерских инициативах, и ближайших мероприятиях. Так, на онлайн-платформе Объединения женщин атомной отрасли за период пандемии прошло более 70 профессиональных и образовательных мероприятий, включая «Открытые диалоги» с женщинами-лидерами из политики (членами Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации ФС РФ и Женского собрания – секции Парламентского клуба при Федеральном Собрании РФ) и бизнеса; лекции по гарантиям МАГАТЭ, устойчивому развитию атомной энергии, обращению с РАО, цифровизации,  ядерной медицине с участием российских и международных спикеров; тренинги по повышению уровня личностной эффективности, менеджерским качествам, саморазвитию женщин, включая встречи Книжного клуба Росатома и дискуссионные встречи по социальным тематикам. Анжелика Хаперская рассказала и о развитии волонтерства среди женщин атомной отрасли, которые провели ряд благотворительных акций по помощи ветеранам Второй мировой войны и людям пожилого возраста в регионах присутствия Росатома.

Также в рамках празднования 75-летия атомной отрасли в России Объединение женщин атомной отрасли запустили проект «Атомные династии», описывающий традиции и профессиональные достижения в династиях профессиональных работников атомной отрасли.

В качестве предложения по дальнейшему глобальному сотрудничеству в рамках «женской повестки» Анжелика Хаперская и Гульнара Биккулова внесли предложение о проведении рабочей группы АЯЭ ОЭСР по гендерному балансу в ядерной сфере в рамках предстоящего в сентябре 2021 года III Евразийского женского форума. Напомним, Евразийский женский форум – это крупнейшая авторитетная международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Фонд «Объединение женщин атомной отрасли» с проектом «Женщины в атомной промышленности: вектор развития» входит в проектный портфель ЕЖФ.

В июне 2021 года в Санкт-Петербурге Госкорпорация «Росатом» станет принимающей стороной международной конференции под эгидой АЯЭ ОЭСР по перспективным ядерным топливным циклам, фракционированию и трансмутации минорных актинидов.   

Второй день «виртуальной миссии» совпал с началом празднования 75-летия атомной промышленности России. В беседе, состоявшейся в тот же день, генеральный директор АЯЭ ОЭСР У. Мэгвуд тепло поздравил генерального директора Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачева с праздником и пожелал дальнейших успехов всей российской атомной отрасли, - сообщается на официальном сайте Росатома. 

Подводя итоги прошедшей «виртуальная миссия» АЯЭ ОЭСР, стороны обсудили стратегические направления дальнейшего сотрудничества и расширения сферы двусторонней деятельности.

В частности,  Анжелика Хаперская, координатор проекта  «Женщины в атомной промышленности: вектор развития», старший менеджер Проектного Офиса обращения с ОЯТ Госкорпорации «Росатом», представила совместные с АЯЭ ОЭСР проекты по перспективному ядерному топливному циклу реакторов следующего, четвертого, поколения, а также инновационные топливные циклы существующего парка ядерных реакторов (с переработкой ОЯТ, рециклированием ядерных материалов, фракционированием высокоактивных отходов и сжиганием наиболее опасных радионуклидов в специализированных реакторных системах) для достижения:

  • Устойчивости развития атомной энергетики (повышения экологичности, оптимизации использования природных ресурсов, сокращения объёмов отходов, переработки ОЯТ и рециклирования ядерных материалов);

  • Повышенных требований безопасности и надежности; 

  • Экономической конкурентоспособности (за счет лучшего  использования ресурсов,  сокращение объёмов отходов для захоронения, гибкости);

  • Устойчивости к распространению ядерных материалов.