Назад

Женщины смогут быть приняты в состав экипажей самолетов дальней авиации

Новость о том, что женщины-летчицы после прохождения специальной подготовки смогут быть приняты в состав экипажей самолетов дальней авиации, сообщил командующий ДА ВКС РФ генерал-лейтенант Сергей Кобылаш в эфире телеканала «Россия-24». Эфир состоялся 23 декабря, в этот день ежегодно в Вооруженных силах РФ отмечается День дальней авиации.

«Если девчата хотят летать, надо дать им для этого возможность. Но как это зарекомендует себя потом в перспективе, в том числе на дальней авиации, мы посмотрим после того, как они займут свое место в боевом строю. Но мы к этому готовимся», — сказал Сергей Кобылаш в эфире телеканала.

Для того, чтобы попасть в состав экипажей самолетов дальней авиации, женщины должны сначала пройти подготовку в центре обучения.

«Не всем летчикам, в том числе мужского пола, поддаются такие большие и сложные машины. Посмотрим, как девчата себя зарекомендуют. Может быть, они будут осваивать его даже более легко», — прокомментировал Сергей Кобылаш.

Четыре девушки-курсанта третьего курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков уже приступили к практическим полетам на учебных самолетах Л-39. Девушки проходят обучение по специальностям дальней, штурмовой и истребительной авиации.