Назад

Рейтинг журнала Time: лучшие изобретения 2020 года, созданные женщинами

Издание Time опубликовало топ-100 лучших изобретений 2020 года. Редакция сайта Евразийского женского форума выбрала из них самые интересные, созданные женщинами. Все эти проекты направлены на решение социальных проблем и полностью соответствуют темам, которые будут обсуждаться на Третьем Евразийском женском форуме.

Жюри Time оценивало проекты по следующим критериям: оригинальность, креативность, эффективность и влияние на мир. В список попали крупные корпорации и небольшие стартапы.

  • Сервис подбора лечения онкологических заболеваний TrialJectory. Цвия Бадер

Цвия Бадер, генеральный директор и соучредительница TrialJectory, прошла через лечение от меланомы. По рассказу женщины, история получила счастливый конец благодаря тому, что ее подруга, которая занималась исследованием рака в Нью-Йоркском университете, помогла Бадер поучаствовать в трех испытаниях новых протоколов лечения.

После прохождения лечения Цвия Бадер осознала, что возможность выбирать из множества вариантов лечения имеет решающее значение для пациентов с онкологией. Вскоре женщина создала приложение-навигатор по методам лечения онкологических заболеваний TrialJectory. В приложении пациент отвечает на вопросы о своем заболевании, искусственный интеллект анализирует ответы и предоставляет информацию о возможных вариантах терапии и клиниках.

  • Косметические средства, созданные с учетом климата, Pour Moi Skincare. Улли Хаслахер

Бренд Pour Moi Skincare — это персонализированная косметика по уходу за кожей лица и тела. Особенность ее состоит в том, что крем, сыворотка, тоник и др. средства подбираются исходя из географических параметров места жительства: влажности, температуры, высоты над уровнем моря.

Улли Хаслахер пришла к созданию своего косметического бренда после того, как переехала из Австрии в Южную Калифорнию и столкнулась с тем, что изменение климат сильно повлияло на состояние кожи. Хаслахер начала изучать вопрос в медицинских журналах, затем устроилась работать в Strand Europe Cosmetics, компанию по созданию премиальных средств для ухода за кожей. Спустя 10 лет исследований и тестирований Улли создала свою компанию Pour Moi Skincare.

  • Робот-репетитор Van Robotics ABii. Лаура Бокканфузо

Лаура Бокканфузо, по образованию кандидат компьютерных наук и инженерии, на протяжении многих лет проектировала социальных роботов-помощников для школьников, работала с психологами и педагогами, но так и не нашла на рынке оптимальную технологию для обучения детей. Бокканфузо решила сначала создать свою компанию Van Robotics, а затем и робота-репетитора Abii. Робот является настоящим открытием — он может отслеживать внимание ученика и адаптировать свое поведение исходя из способностей ребенка. Например, может дать подсказку, если ребенок не может ответить на вопрос.

Компания Лауры на данный момент разработала 8 прототипов роботов и 22 урока по математике. Команда Van Robotics планирует интегрировать проект в программы внешкольных занятий, а в будущем использовать роботов в больницах и домах престарелых для взаимодействия с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера или деменцией.

  • Биоразлагаемый гриль CasusGrill. Сюзанна Найгаард Бреггер

CasusGrill — одноразовый гриль, стоимостью $15 (порядка 1000 рублей), который работает на бамбуковом угле. Небольшая решетка гриля не биоразлагаемая, но ее легко можно забрать с собой после обеда на природе.

Идея создания гриля принадлежит датчанке Сюзанна Найгаард Бреггер и ее мужу. Пара отдыхала во Французских Альпах, где увидела множество использованных грилей, которые нерадивые туристы оставили после себя. 

Гриль от CasusGrill получил награду Danish Design Award и продается в 1500 магазинах США, в том числе на Amazon и Ace Hardware.

  • «Умная» колыбель Cradlewise. Радхика Патил

Радхика Патил во время одной из бессонных ночей, когда не могла усыпить дочь, решила, что всему виной неудобная форма матраса в кроватке. Вместе с мужем Радхика придумала идеальную форму кроватки для укачивания, состоящую из хлопкового сари, металлических стержней и нескольких рычагов.

К рождению второго ребенка пара создала прототип «умной» колыбели с музыкой для укачивания и управлением с телефона. В апреле 2020 года кроватка Cradlewise появилась в продаже. Сейчас «умная» колыбель с помощью датчиков может анализировать движения ребенка, а искусственный интеллект подбирает подходящий режим укачивания. Управлять кроваткой можно через приложение на смартфоне. 

  • Бренд одежды CuteCircuit, который помогает глухим слышать музыку. Франческа Розелла

Франческа Розелла — революционер в моде. Девушка работала на бренд Valentino, затем получила степени по устойчивому и интерактивному дизайну. В 2004 году она создала бренд «умной» одежды CuteCircuit. Ее платье 2008 года Galaxy Dress является самым большим носимым дисплеем в мире (входит в постоянную коллекцию Музея науки и промышленности в Чикаго).

Одна из последних работ CuteCircuit — рубашка Sound Shirt. Она преобразует звуки в вибрации и позволяет «чувствовать» музыку людям с нарушениями слуха. Более низкие частоты — например, удары барабанов — ощущаются в нижней части живота, а звуки флейты или скрипки ощущаются как прикосновения к рукам и плечам.

Всего в топ-100 лучших изобретений 2020 года по версии журнала Time попало 15 проектов, авторами которых являются женщины. Подробнее с ними вы можете ознакомиться на сайте Time или на портале журнала Forbes.