На ПМЭФ-2025 рассказали о методах поддержки легкой промышленности

19 июня на стенде Совета ЕЖФ прошла открытая дискуссия "Легпром2.0: кросс-отраслевой альянс для новой экономики" — в рамках проектов Совета Евразийского женского форума "Женщины в легкой промышленности" и "Женщины в целлюлозо-бумажной промышленности". Эксперты, руководители предприятий, представители научного и государственно-управленческого сектора обсудили стратегические направления развития легкой промышленности — от импортонезависимости и создания вертикально интегрированных структур до внедрения блокчейн-технологий и искусственного интеллекта в производственные процессы.

Модератор дискуссии со-координатор проекта ЕЖФ "Женщины в легкой промышленности" Алла Сбитнева в начале диалога привела статистику: легкая промышленность состоит на 80 процентов из представителей малого и среднего бизнеса. И здесь, по мнению присутствующих, очевиден факт, что отрасль нуждается в поддержке. 

О способах помощи рассказала со-координатор проекта ЕЖФ "Женщины в легкой промышленности" Анна Богаделина, со-координатор ЕЖФ "Женщины в легкой промышленности".

Создавая кросс-отраслевые альянсы, мы можем находить синергетические решения и развивать не только легкую промышленность, потому что легкая промышленность — это, по сути, часть каждой из отраслей. И так или иначе мы соприкасаемся. И одним из способов развития я вижу это соединение с действующими уже национальными проектами. Легкая промышленность — это не только одежда, и не столько одежда. Это и умные ткани, это и биоматериалы, — говорит Богаделина. 

Также эксперт предложила рассмотреть возможность создания двух пилотных кластеров в Ивановской области и Татарстане, где сейчас уже имеется наработанная компетенция, знания и производство, и кадровый потенциал.

Развитие национальных брендов под маркой "Сделано в России" поможет распространиться на международном уровне. Тем более, что экспорт текститля показывает хорошую динамику, в 2023 году, по сравнению с 2022, рост составил 40 процентов.

Инна Апенко, вице-президент Ассоциации легкой промышленности Казахстана, поделилась опытом, какие меры поддержки удалось реализовать в соседней республике. 

Мы объединили бренды в КазБрендс. Кластер включил в себя образовательные программы, помог наладить диалог с государством, — рассказала Апенко. — Важно, не просто произвести продукт, а важно, где купит это человек. Раньше, невоможно было попать метсным брендам в торговые центры из-за высокой аренды. Объединение в КазБрендс позволило добиться снижения арендной ставки на 30-40 процентов.

Однако, прежде чем развивать свой бренд, специалисты советуют запатентовать его. Виктория Галковская, заместитель Руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), подчекрнула важность защиты интеллектуальной собственности.

Создаются новые высокотехнологичные ткани, в этом случае не обойтись без искусственного интелекта и нейросетей при создании инновационного продукта. Помочь защитить инллектуальную собственность и разобраться, где техническое решение, а где алгоритм и математичский. Поэтому, пока ваш продукт не защищен, вы можете являться нарушителем чужих прав, — утверждает Виктория Галковская. 

По ее словам, любое дело должно начинаться не с выхода на выставки и поиска спонсоров, а с формирования пакета документов в Роспатент. 

Посмотреть полностью запись трансляции дискуссии "Легпром2.0: кросс-отраслевой альянс для новой экономики" можно здесь.