Совет Евразийского женского форума совместно с АНО "Институт демографического развития", НИУ ВШЭ и Институтом демографической политики имени Д.И. Менделеева запустил международный конкурс "Лидеры в интересах женщин — 2025". Старт был дан 20 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.
Цель конкурса — выявление, популяризация и масштабирование лучших программ в интересах женщин на территории Российской Федерации и за ее пределами, направленных на: расширение участия женщин в экономике страны; популяризацию совмещения профессиональной самореализации, материнства и исполнения семейных обязанностей; поддержку профессионального долголетия; вовлечение женщин в формирование социально значимой повестки, а также экспертное признание организаций, реализующих такие программы.
Участниками могут стать российские организации, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов экономической деятельности и иностранные компании всех организационно-правовых форм, зарегистрированные в странах, не включенных в перечень иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц. Категории участников — крупный бизнес (компании с численностью сотрудников от 250 человек); малый и средний бизнес, а также государственные, муниципальные учреждения и некоммерческие организации.
Они смогут представить проекты в семи номинациях, отражающих ключевые аспекты корпоративной политики:
"Профессиональное долголетие" — программа, направленная на расширение возможностей профессиональной самореализации женщин старшего возраста, в том числе создание равных возможностей при найме на работу, применение гибких форм занятости, создание команд разного возраста и обучение по программам дополнительного образования для формирования новых профессиональных навыков.
"Семья и карьера: пространство равновесия" — программа, направленная на поддержку сотрудниц, планирующих материнство и вернувшихся на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком, и сотрудников с детьми, укрепляющая семейные ценности, обеспечивающая баланс между работой и личной жизнью и вносящая вклад в реализацию демографической политики Российской Федерации.
"Новые возможности профессионального развития" — программа, направленная на профессиональное развитие женщин и создание условий для повышения их конкурентоспособности на рынке труда, улучшение благополучия работающих женщин, в том числе через создание равных возможностей для мужчин и женщин при найме на работу, включение в кадровый резерв, назначение на позиции принятия стратегических решений, сокращение дифференциации в оплате труда мужчин и женщин.
"Территория здоровья" — программа, направленная на укрепление физического и психологического здоровья сотрудников, развитие культуры здорового образа жизни, включая спортивные мероприятия, ментальное благополучие, профилактику заболеваний.
"Школа возможностей" — программа, направленная на обучение и развитие сотрудников, формирование культуры непрерывного профессионального роста, а также повышение квалификации как основы эффективности, мотивации и устойчивого развития организации.
"Меняем мир вместе" — социально значимая программа, реализуемая при участии сотрудников и направленная на помощь обществу, развитие благотворительности, волонтёрства и решение актуальных социальных задач.
Специальная номинация для иностранных организаций "Международный вклад" — программа, реализуемая иностранной компанией и направленная на поддержку женщин в профессиональной и социальной сферах.
Предусмотрено несколько этапов экспертизы и оценки, основанные на четких критериях, среди которых актуальность программы и социальная значимость, внутренние результаты реализации программы, качество и разнообразие предлагаемых инструментов и форм реализации программы, новизна подходов и инновационный потенциал программы, внешний эффект и общественное влияние программы, потенциал масштабирования и возможности тиражирования программы.
Экспертный совет конкурса формируется из числа авторитетных специалистов и экспертов и состоит из экспертных групп, соответствующих номинациям конкурса.
Призеры конкурса получат общественное признание и награды, способствующие укреплению репутации и продвижению передовых практик. Победители представят свои достижения широкой общественности, тем самым создавая новую эталонную базу для дальнейшего развития гуманизированных рабочих пространств.
Регистрация на конкурс продлится до 30 сентября текущего года. Итоги конкурса будут подведены в марте 2026 года.
— В соответствии с Национальной стратегией действий в интересах женщин до 2030 года, утвержденной Правительством РФ в 2022 году, ключевая задача нашего государства — обеспечить женщинам равные права и свободу выбора, создать условия для гармонии между профессией и семьей, повысить экономическую независимость и активность, сохранить здоровье на каждом жизненном этапе. Эти направления тесно взаимосвязаны с общими приоритетами страны: повышение рождаемости и продление здоровой жизни наших граждан, укрепление института семьи и воспитание будущих поколений, рост доходов и стабильное пенсионное обеспечение. Особенное внимание уделяется вовлечению женщин в экономику, согласно оценкам Минэкономразвития РФ именно их активная занятость способствует решению проблемы дефицита кадров и росту ВВП, — отметила председатель Совета ЕЖФ Галина Карелова.
По ее словам, конкурс станет важнейшим инструментом признания вклада работодателей в благополучие российского общества и важным стимулом для дальнейшего совершенствования социально значимых программ и политик.
Напомним, Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", включающими сохранение населения, укрепление здоровья граждан, поддержку семьи, реализацию потенциала личности и формирование социально ответственного общества, обозначены конкретные задачи и показатели. В их числе:
повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году, в том числе ежегодный рост суммарного коэффициента рождаемости третьих и последующих детей;
увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году;
снижение к 2030 году суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте;
обеспечение устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже уровня инфляции.
Достижение целей по повышению рождаемости, увеличению продолжительности жизни, снижению временной нетрудоспособности и росту благосостояния граждан требует консолидации усилий государства, бизнеса и институтов гражданского общества.
Для решения этих задач необходим комплексный подход, предусматривающий расширение корпоративных программ поддержки сотрудников с детьми, содействие возвращению женщин на рынок труда после декретного отпуска, содействие профессиональному долголетию, включая развитие компетенций женщин старшего возраста, развитие программ сохранения здоровья, развитие системы непрерывного образования и переподготовки кадров, поддержку реализации общественных и социальных инициатив.
Разработка и внедрение специализированных программ, конкурсов и иных инициатив в интересах женщин, а также их интеграция в деятельность организаций, укрепляет социально-экономическую устойчивость компаний, формируя новые стандарты социальной ответственности и гендерного равенства в Российской Федерации.