В IV Евразийской встрече российских соотечественниц в Дохе, столице Катара, приняли участие женщины из 49 стран мира. Эта женская площадка является продолжением системной работы проекта Евразийского женского форума "
Российские соотечественницы за рубежом", который координирует сенатор, член Совета Евразийского женского форума, Елена Афанасьева.
Предложение о создании организации русскоязычных женщин поступило несколько лет назад от Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко на Всемирной конференции соотечественников в Москве.
— Этот призыв был услышан женщинами-соотечественницами, которые организовали несколько всемирных сообществ по защите прав женщин и для ведения совместного бизнеса. А на III Евразийском женском форуме поддержали идею расширения возможности взаимодействия женщин и создали Всемирную федерацию русскоговорящих женщин (ВФРЖ) с целью поиска эффективных форм сотрудничества, независимо от гражданства, возраста, социального положения. Русский язык в этом мировом женском сообществе является поистине языком межнационального общения. Двери всемирной федерации открыты для всех, кто чувствует связь с русским миром, с нашей культурой и историей, с традиционными российскими ценностями. Уже сейчас более чем в 100 странах мира есть наши подруги, участвующие в работе ВФРЖ, — сказала сенатор Афанасьева.
На женской встрече в Дохе удалось привлечь внимание русскоговорящих женщин к новым проектам Евразийского женского форума, которых уже более 30. Елена Афанасьева рассказала о деятельности Совета ЕЖФ, Елена Малышева, руководитель "Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации" и Анна Нестерова, которая возглавляет российскую часть Женского делового альянса БРИКС, поделились информацией о возможности присоединиться к их инициативам. Заместитель министра высшего образования Ольга Петрова пригласила участниц в наставнические проекты.

Русскоговорящие женщины придают большое значение знанию правдивой истории в воспитании подрастающего поколения, ведении дипломатических и политических переговоров. Именно женщины играют большую роль при формировании личности ребенка и донесения до него информации о семейных и национальных традициях, памяти о жизни, подвигах родных людей.
— В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы — потомки советского многонационального народа знаем и помним какой ценой была отвоевана свобода нашей страны и других стран мира. Какие колоссальные людские потери понес Советский Союз. Мы — русскоговорящие женщины обращаемся к мировому сообществу с требованием прекратить фальсификацию истории Второй мировой войны. Поддерживаем решение России об объявлении 2025 года - годом Защитника Отечества. Обращаемся к людям с просьбой пресекать попытки осквернения мемориалов воинам и гражданам, отдавшим жизни за освобождение Европы от нацистов, надругательства над их могилами и местами захоронений. Мы — женщины, говорящие на русском языке, призываем всех помнить об опасности попустительства проявлениям неонацизма, национализма, расовой дискриминации, ненависти на этнической, языковой и религиозной основе, в том числе русофобии и антисемитизма, — подчеркнула Елена Афанасьева.
На встрече соотечественниц в Дохе участницы приняли Заявление, в котором, в том числе, отмечено удовлетворение тем, что Генеральной Ассамблей ООН в марте этого года признана резолюция, предложенная Россией — "Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны".
16 апреля 2025 Елена Афанасьева предоставила информацию о IV Евразийской женской встрече российских соотечественниц на заседании Совета Федерации. Запись доступна по ссылке