Назад

Делу время: как справляться с работой на самоизоляции, когда дома вся семья

Рекомендации от Анны Сошинской, президента благотворительного фонда Amway «В Ответе за будущее»

Анна, расскажите о себе, о своей семье и о том, как вы сейчас переживаете режим самоизоляции?

Я президент благотворительного фонда Amway «В Ответе за будущее», вместе с этим у меня довольно большая семья: муж, мама в возрасте 83 лет, трое взрослых и двое маленьких детей, младшая дочь - приемная. Я привыкла к 30-40 командировкам в год, поэтому карантин сперва показался мне невероятной радостью и отличной возможностью уделить больше внимания семье. Думаю, многие из нас, услышав о нерабочей неделе, были просто счастливы: в привычных обстоятельствах нам часто не хватает времени для общения с домашними, и даже небольшая возможность побыть рядом с ними - уже огромная радость. Но спустя две недели пребывания дома я осознала, что не все так просто: дети не понимают, что несмотря на то, что я остаюсь дома, мне нужно продолжать работать, моей маме тоже хочется больше общения. Вначале было очень трудно установить границы: здесь я работаю, меня не нужно трогать, а тут я свободна, и мы можем разговаривать и играть. Но самое сложное для меня сейчас - то, что в сложившейся ситуации мне стало тяжело находить место и время для своих любимых занятий.

Мы оказались в очень интересной ситуации. Уверена, что когда вынужденная изоляция закончится, мы поймем, что очень много из нее вынесли, многому научились. Через полгода-год я точно назову это время самым счастливым, эмоционально обогатившим меня благодаря близкому общению с семьей. Но чтобы вспоминать карантин с улыбкой, а не ужасом, нам нужно приложить все усилия, чтобы не разругаться с семьей, преодолеть все трудности с минимальными потерями. Главное, что для этого нужно сделать здесь – выработать общие правила поведения в семье и договориться с домашними о границах, а также постараться относиться ко всему происходящему с юмором.

Какие рекомендации вы могли бы дать людям, которые продолжают работать, оставаясь дома вместе с семьей?

Для начала нужно организовать свое рабочее место, привести его в порядок, создать деловую атмосферу. Когда вы садитесь за работу – смените домашние тапочки, например, на кроссовки, а пижаму – на рабочую или повседневную одежду. Это поможет настроиться на нужный лад. Когда я сажусь за работу, стараюсь придерживаться делового стиля одежды.

Следующий шаг – разграничить свою квартиру на зоны: выделить рабочую часть, куда дети будут заходить с осторожностью, не шуметь и понимать, что здесь нужно соблюдать определенные правила. Отдельно нужно сделать и игровую зону для детей, где они могли бы тратить свою энергию, которая сейчас бьет через край.

Как быть с распределением времени? Часто на удаленной работе люди перестают разделять рабочее время и отдых.

Мне это очень знакомо: я всегда сталкиваюсь с соблазном приступить к работе пораньше, когда все еще спят, и вернуться к ней попозже – когда все уже спят. В этом случае мой рабочий день получается нескончаемым и длится по двенадцать или даже четырнадцать часов. Чтобы этого не было, необходимо четко определить временной отрезок, когда вы начинаете и заканчиваете работать. Я очень стараюсь наладить свой рабочий режим и различать рабочее время и отдых.

Кстати, детям тоже стоит помочь распланировать время: составьте для них четкое расписание на следующий день, чтобы они точно знали, когда и что будут делать. Я стараюсь распределить время так, чтобы мои важные рабочие дела не попадали на занятия детей, чтобы всем было комфортно заниматься и работой, и учебой, и своими хобби.

Что делать, если домашние постоянно норовят зайти в вашу комнату и мешают работать?

Постарайтесь договориться с семьей об условных знаках. Например, если вы повесили на дверь красный восклицательный знак – это значит, что входить и шуметь нельзя, вы заняты. Если желтый – можно зайти и задать короткий вопрос. Зеленый можно и не вешать – вы сами выйдете к семье, когда будете свободны. Эта рекомендация годится не только для взрослых, но и для детей: они тоже имеют право на свои условные знаки и на моменты, когда они заняты и не могут с вами общаться.
Техническая рекомендация: если вам очень нужно поработать без отвлекающих звуков - вместо того, чтобы постоянно кричать домашним: “Потише!”,– попробуйте использовать звуконепроницаемые наушники или беруши. Я специально приобрела беспроводные наушники и стараюсь использовать их, когда мне очень нужно сосредоточиться на работе.

Как справляетесь с домашними делами?

Очень важно распределить домашние обязанности между всеми членами семьи, чтобы у каждого была своя зона ответственности. Делать это лучше не в режиме диктатуры, а креативно и весело, чтобы никому не было скучно. Попробуйте устроить внутреннее соревнование между членами семьи.

Как восполнять свои ресурсы в сложившейся обстановке?

После окончания рабочего дня выделяйте хотя бы полчаса, чтобы побыть в одиночестве. Для меня это настоящий челлендж. Очень важно именно просто побыть одному в тишине, чтобы никто не задавал вопросов и не дергал. Всем нам необходимо уединение – посмотреть фильм, поиграть, почитать книгу. Совсем хорошо, если у вас есть место для вот такой буквальной самоизоляции. Постарайтесь найти время для себя – хотя бы два раза по полчаса в день.

Что делать с развлечениями? Раньше мы могли всей семьей отправиться в парк или в кафе. Как быть сейчас?

Устройте развлечения у себя дома. Мы часто играем всей семьей в настольные игры – это отличный способ и пообщаться, и выпустить энергию, и развиваться. Даже приготовление необычных вкусных блюд всей семьей может стать развлечением. Придумайте какое-нибудь занятие, которое объединит всю семью, где не будет места конфликту и вы сможете весело и с пользой провести время. Именно эти моменты вы будете вспоминать по окончании изоляции. Самое важное сейчас для всех нас – сохранить теплые и добрые отношения внутри семьи.

Сейчас всем непросто, но некоторым особенно тяжело – расскажите, пожалуйста, о помощи вашего фонда приемным семьям?

Благотворительный фонд Amway «В Ответе за будущее» поддерживает Федеральную дистанционную службу помощи приемным семьям. Сейчас во время самоизоляции нагрузка на службу значительно возросла – напряжение в семьях усиливается, конфликтов становится больше, психологически тяжело и детям, и родителям. Проблемы адаптации, которые были в самом начале, могут вновь проявиться. Родители разочаровываются: ведь они так много сил вложили в то, чтобы адаптировать ребенка, стабилизировать его, наладить его общение с миром иначе, чем в детском доме – и теперь им кажется, что усилия были напрасны.

Из-за острой нехватки ресурсов специалистам службы приходится отправлять новых обратившихся в лист ожидания – к началу мая таких семей уже более 100. Чтобы помочь службе справиться с таким потоком мы в апреле запустили специальную акцию «Вдвойне в ответе» – нам за 2 недели удалось собрать 753 165 рублей. Компания Amway удвоила сумму и на помощь приемным семьям будет отправлено 1,5 миллиона рублей – эти средства пойдут на расширение штата и на оплату труда специалистов консультационной службы. Мы очень хотим, чтобы все приемные семьи смогли решить свои проблемы и выйти из кризиса мирным путем.