Наши сложности и достижения: в ожидании III Евразийского женского форума

Что помогает в пандемийной реальности, несмотря на все сложности и проблемы, идти вперёд и реализовывать намеченные проекты? Наша совместная вера, что вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему. Пандемийная реальность сильно повлияла на каждого человека: изменилось многое и в том числе — ощущение стабильности. Но любая проблема — это и возможность развития. В октябре 2021 года мы будем проводить уже третий Евразийский женский форум. Он пройдёт в Санкт-Петербурге. Мы планируем встречи нескольких десятков участников из разных стран для обсуждения и выработки решений по текущим проблемам, объединяя офлайн и онлайн аудиторию.

Форум ждут — мы получили уже более сотни заявок на участие. Такой успех не появляется из ниоткуда: нами на протяжении нескольких лет непрерывно ведется большая работа и по расширению тематики обсуждаемых вопросов, и по увеличению вовлечённых участников — много внимания уделяем региональной повестке и международному опыту.

Например, нами (Фондом Инносоциум — Социальной платформой Фонда Росконгресс и Советом Евразийского женского форума) в феврале 2019 года была создана глобальная платформа Евразийского женского форума.

Платформа стала действительно глобальной: она объединяет женское сообщество онлайн и офлайн, является инструментом обмена опытом и информационного сопровождения лучших практик.

Почему это важно? Сейчас, когда запрос на женской лидерство растет во всем мире, проводятся исследования, которые определяют в том числе барьеры – что мешает женщинам реализовать свой потенциал? И мы видим, что, не зависимо от того, о какой сфере идет речь, женщины, обладая опытом, экспертизой, огромным желанием развиваться в профессии, бизнесе, социальной сфере – не уверены в успехе.

Это – не российские реалии, а универсальные. Поэтому сейчас популярны менторские программы, конкурсные механизмы, публикуются сборники успешных практик – ассоциации, фонды, международные организации, правительственные структуры запускают такие программы, потому что они подтверждают эффективность.

Женщина может многое, но началу деятельности должно предшествовать вдохновение, знакомство с историями успеха и уверенность.

Эта тема обсуждалась, в том числе на недавнем заседании женской двадцатки W20 в Риме, и в итоговый документ в раздел «Культурные изменения» вошла необходимость учебных программ непрерывного образования.

В рамках проектов Совета ЕЖФ, которые освещаются на глобальной платформе, нами тоже развиваются такие программы, и они не останавливались, несмотря на пандемию. Стала федеральной программа «Мама-предприниматель», которая проходит в рамках проекта «Развитие женского предпринимательства». «Женщины в цифровой экономике. Проект STEM» - это стартап-туры, поддержка женских цифровых проектов.

В рамках проекта «Женщины в атомной промышленности: вектор развития» проводятся регулярные встречи с успешными женщинами атомной отрасли, куда приглашают студенток – для того, чтобы девочки и девушки, ориентированные для обучения техническим специальностям, были увереннее, поступали, строили карьерные треки.

И так в рамках каждого из 22 проектов Совета ЕЖФ мы наблюдаем качественное развитие. Подходящей будет метафора «круги по воде». Пример из Сургута: женщина-предприниматель приехала на форум «Здоровье женщины – благополучие нации», вдохновилась и вернувшись в родной город открыла общественную организацию, реализует благотворительные проекты в сфере профилактики онкологических заболеваний у женщин. Затем она участвовала в образовательной программе «Женщина-лидер», объединившись с другими слушательницами, сформировала у себя в регионе социальный проект для молодёжи.

Формируя новостную повестку, мы осуществляем мониторинг и встречаем уже продолжение историй выпускниц наших проектов, результаты их работы.

Что еще мы видим – как женская повестка проникает в нашу жизнь. В медиа появляются рейтинги женщин инвесторов, женщин-изобретателей.

Платформа логично развивается вместе с проектами. Ежемесячно нас читают три тысячи человек, и мы понимаем, что это – постоянная аудитория.

Еще один формат, который проходит при участии Фонда Инносоциум – это выездные гостиные Евразийского женского форума. В формате гостиных мы обсуждали темы: женщины в креативных индустриях, женщины и инновации, приоритеты корпоративной социальной ответственности, равенство возможностей в период цифровизации, гендерный баланс в политике, экономике и социальной сфере и т.д. В ходе гостиных было объявлено об акциях и флешмобах – «Женщина за здоровье», IminSTEM и других.

За два года прошло более 20 мероприятий в рамках российских и международных форумов с участием глав крупных компаний, представителей государства и общественных организаций. Российская делегация участвовал в мероприятиях в Париже, Токио, Киото, Давосе и др.

Как результат трёхлетней работы в этом направлении мы видим рост качества и количества инициатив женщин лидеров, формирование сообщества вокруг каждого проекта и синергию проектов. Я уверена, что это только начало больших качественных преобразований, которые мы делаем вместе с сотнями участников наших программ! Присоединяйтесь! Вместе мы сможем больше!