Назад

Пандемия — повод сменить ракурс

Bitmap Copy 4.jpg

Эпидемия коронавируса Covid-19 стала едва ли не единственной новостной темой в глобальном информационном пространстве. Отношение к ситуации бытует разное — от «искусственной паники» до «крупнейшего вызова, стоявшего перед человечеством после Второй мировой войны». Нет смысла спорить о восприятии и оценках, вне зависимости от того, реальна угроза или нет, нас всех ждет карантин и физическая изоляция. Эпидемия загнала человечество по домам. Пустуют рестораны и театры, фитнес-центры и торговые галереи. И, главное, пустуют офисы.

В связи с этим предлагаю вспомнить об исторической гендерной роли женщин — тех самых «Kinder, Küche, Kirche». Эта фраза впервые прозвучала в Германии во второй половине XIX века, и борьба с этим штампом стала одним из начал всемирного движения женщин за свободу и равноправие. Мы успешно отрицаем эту модель сейчас, но отрицать — не значит забывать. И снова факт: миллионы лет развития человечества женщина все-таки была прежде всего хранительницей домашнего очага. 

Сейчас возврат к домашней жизни происходит под влиянием превосходящих обстоятельств. Но это не значит, что борьба за роль женщины проиграна. Да, вирус всех радикально уравнял — и в итоге женщины вернулись к привычной им роли. А вот многие мужчины оказались в гораздо более чуждой для них ситуации. В связи с этим можно вспомнить недавние слова певицы Мадонны: «Ужасно, что вирус нас всех уравнял. Прекрасно, что он нас всех уравнял».


И для нас эпидемия — возможность показать, на что мы способны, а также поддержать мужчин, так как многим из них будет сложнее справиться с ситуацией.


Общественная и деловая активность позволила нам добиться серьезных изменений в части признания роли женщины в социуме. За несколько десятилетий мир в этом отношении стал совсем другим. Но надо признать, что изменения в медийном восприятии и реальные изменения на той самой «кухне» — разные вещи. То, что признают абстрактные миллионы, не всегда признают реальные единицы.

И сегодня мы стоим перед возможностью выстраивания партнерства на самом конкретном уровне. На удаленной работе мы не имеем дела с коллективом, каждая личность становится отдельной единицей, со своими слабостями и недостатками. И мы, женщины, можем показать свою силу, свой опыт в борьбе с «карантинным выгоранием», с депрессией и паникой. Проявить свои организаторские способности и поддержку. Мы — сильные. И наша сила, в том числе, в умении понимать слабости и работать с ними.


Речь идет и о выстраивании новой модели партнерства буквально на домашнем уровне — в той самой жизни, на которую у многих из нас еще недавно совсем не хватало времени.


Теперь оно есть — и от него никуда не деться. И это повод по-новому взглянуть на многое. Да, на нас свалится много забот, о многих из которых мы успели забыть — но они нам знакомы. 

Мужчинам же предстоит столкнуться с гораздо более жестким стрессом — многие из них не жили так никогда. И здесь важно, с одной стороны, помочь им, с другой — в буквальном смысле воплотить то, о чем мы говорили и продолжаем говорить с мировых трибун. Мы — равные. Новое общество может строиться только на взаимном уважении и принятии, сознании достоинства каждого и разделении прав и обязанностей. И сейчас, сегодня, мы можем сделать очень многое для будущего — будущего вне карантина, которое наступит очень скоро.

Фото с интернет-источника.