Назад

В рейтинг богатейших женщин России впервые вошли два миллиардера

В рейтинге богатейших российских женщин впервые в истории оказалось сразу две обладательницы миллиардного состояния. Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин Forbes выросло до рекордной суммы $9,9 млрд.

В этом году впервые в рейтинге сразу две женщины-миллиардера — бессменный лидер Елена Батурина F 1 и основательница крупнейшего в России интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук F 2. В 2018 году оборот Wildberries вырос почти до 119 млрд рублей. 

Сейчас интернет-магазин обрабатывает по 500 000 заказов в день. Если продажи Wildberries продолжат увеличиваться на десятки процентов ежегодно, то мы увидим смену лидера в рейтинге богатейших женщин.

В предыдущие два года состав участниц рейтинга обновился почти наполовину. В этом году больших изменений нет — новичок всего один. Это Татьяна Ковальчук F 3, супруга петербургского миллиардера Юрия Ковальчука F 74, который входит в ближайшее окружение президента Владимира Путина. Семье Ковальчуков принадлежит 49,9% компании "Большой дом 9", которая опосредованно контролирует около трети акций крупнейшего российского страховщика — группы "Согаз". Для сделки по покупке страховой компании ВТБ "Согаз" был оценен почти в 600 млрд рублей.

Также в рейтинг вернулись две участницы топ-25 богатейших женщин предыдущих лет. Первая — Лариса Алекперова (№23, состояние — $180 млн), жена акционера и президента "Лукойла" Вагита Алекперова F 3. Ей принадлежит небольшой пакет акций, но за год стоимость нефтяной компании выросла, в том числе благодаря выкупу собственных акций. Вторая — Мария Шарапова (№25, состояние — $180 млн). Отбыв 15-месячную дисквалификацию за применение допинга, теннисистка вернулась на корт, но больших побед пока не добилась. Тем не менее ей удалось, по оценке Forbes, вернуть часть рекламных доходов. Продолжает развиваться и бизнес Шараповой по производству шоколада и конфет под брендом Sugarpova. Ее новым партнером стала компания Hudson Group, управляющая 1000 точек продаж в аэропортах и на железнодорожных вокзалах в США и Канаде.

В галерее ниже — первая десятка рейтинга, полный список — здесь.


Как мы считали:

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

  • Приводимая нами оценка состояния участников рейтинга — это стоимость принадлежащих им активов: акций компаний, объектов недвижимости и др.
  • Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектами сделок купли-продаж. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность бизнесменов по принципу "как минимум не дешевле".
  • В настоящем рейтинге цена публичных компаний зафиксирована на 30 августа 2019 года. Возраст участниц рейтинга указан на 1 октября 2019 года.

Источник — Forbes