Назад

Время обсудить, что должно поменяться для работающих женщин

Доклад PricewaterhouseCoopers подготовлен на основании опроса, проведённого в 2018 году среди 3627 работающих женщин со всего мира, и даёт чёткое представление о трёх ключевых элементах, на которых должны сосредоточиться лидеры бизнеса для продвижения гендерного равенства и содействия карьерному росту женщин в XXI веке, а именно: прозрачность и доверие, стратегическая поддержка и баланс между личной жизнью, заботой о семье и работой.

Согласно авторам доклада, женщины полны решимости добиться профессионального успеха, оставаясь верными своим приоритетам. Однако почти половина женщин считают, что разнообразие является барьером в карьере, и боятся влияния семьи на их карьеру. Многие работающие женщины глубоко разочарованы условиями их работы и скептически относятся к разговорам об изменениях. Эти взгляды проистекают из многолетнего опыта — компании уже многие десятилетия говорят о гендерном балансе — и из пессимистических прогнозов насчёт того, сколько времени понадобится, чтобы женщины всё-таки достигли равенства с мужчинами.

58% опрошенных женщин считают, что работодатели должны обеспечивать большую прозрачность для улучшения карьерных возможностей. Авторы доклада определяют прозрачность как способ ведения бизнеса, при котором работодатели дают своим сотрудникам — как женщинам, так и мужчинам — чёткое представление об ожиданиях с обеих сторон.

Авторы доклада утверждают, что женщины не добьются успеха без формальной и неформальной поддержки. Чтобы поддержать и укрепить веру в себя и самоадвокацию женщин, им необходима поддержка как на работе, так и в личных отношениях. На рабочем месте критически важная проблема — найти правильное сочетание стимулирующих и дестимулирующих факторов, чтобы помочь женщинам одновременно реализовать и личные, и профессиональные амбиции. Авторы доклада уверены, что хотя обеспечение такого уровня поддержки и может показаться сложным, оно всё же возможно.

11.jpg

Вот ещё некоторые ключевые выводы, приведённые в докладе:

  • 82% женщин уверены в своей способности реализовать свои карьерные устремления;
  • 60% женщин заявили, что их менеджеры понимают и поддерживают их карьерные устремления;
  • 48% матерей, возвращающихся в рабочую обстановку после рождения ребенка, чувствуют, что они подвергаются дискриминации в продвижении по службе и работе над специальными проектами.

Демографические сдвиги в последние десятилетия оказали значительное влияние на глобальный состав рабочей силы, и работодатели должны наверстать упущенное. Наблюдается существенный сдвиг в количестве руководителей, которые в настоящее время сосредоточены на гендерном разнообразии и развитии женщин во всём мире. Но стратегии по гендерному разнообразию и управлению талантами всё ещё остаются в значительной степени несоответствующими намеченной цели.

Перейти в проект «Развитие женского предпринимательства»

Источник: Росконгресс