
С 20 января по 20 марта 2025 года Совет Евразийского женского форума и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ в партнёрстве с Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний и Ассоциацией добытчиков минтая проводит конкурс здорового питания. В этом году выбрана тема «Рыбный день здоровья».
Цель конкурса, учреждённого в 2015 году — наглядно продемонстрировать, что здоровое питание может быть вкусным и доступным. Жюри выявляет блюда, которые просты в исполнении, их можно регулярно вводить в рацион.
Полный комплекс аминокислот делает рыбу отличным источником полноценного белка. В рыбных продуктах также содержатся витамины группы B, A, D, E, йод и селен. Один из самых популярных в рационе россиян видов рыб — минтай. По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2024 году российские рыбаки выловили более 4,7 млн. тонн рыбы, из которых почти 2 млн. тонн составил минтай.
«Рыба обладает уникальными и ценными качествами для здоровья человека. Она является источником полезных жирных кислот, защищающих здоровье сердца и сосудов, качественного белка, а также йода, дефицит которого характерен для жителей большинства регионов России», — напоминает координатор проекта Совета ЕЖФ «Здоровье женщин — благополучие нации», директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, президент РОПНИЗ, академик РАН Оксана Драпкина.
Тема письма: «Рыбный день здоровья», не забудьте указать свою фамилию и инициалы. Эксперты НМИЦ ТПМ Минздрава России оценят пользу ваших рецептов для здоровья и выберут 3 лауреатов, а также определят победителя в специальной номинации «Лучшее блюдо из минтая».
Приём заявок: 20 января – 20 марта 2025 г.
Награждение победителей: 14-17 апреля 2025 г., г. Москва, The Carlton (Тверская ул. 3). Церемония награждения в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
Подробнее — на странице конкурса.