Назад

#ЕЖФ2021: Состоится заседание международной рабочей группы АЯЭ ОЭСР по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере с участием представителей 12 стран

Продолжается активная работа по подготовке к третьему Евразийскому женскому форуму. Так, в рамках программы форума под эгидой Госкорпорации «Росатом» и Фонда «Объединение женщин атомной отрасли» состоится заседание международной рабочей группы Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере.

В заседании примут участие представители 12 стран: Российской Федерации, Аргентины, Бельгии, Канады, Франции, Венгрии, Италии, Японии, Словацкой Республики, Словении, Великобритании и США.

Мероприятие было анонсировано российской стороной на прошедшей «виртуальной миссии» АЯЭ ОЭСР и подтверждено со стороны Агентства.

На повестке будущей встречи — следующая тема: выработка консолидированной позиции между странами-членами для дальнейшей системной работы по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере и вовлечению молодого женского поколения в атомную отрасль, а также в профессии в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM).

Также будет организован трек «Гендерный баланс и инклюзивность в атомной отрасли» при участии Международного агентства по ядерной энергии (IAEA), Всемирной ядерной ассоциации (WNA) и АЯЭ ОЭСР (NEA OECD) с целью дальнейшего развития повестки в области гендерного равенства в ядерной отрасли, выявления лучших практик, инициатив и возможностей для международной кооперации женщин-специалистов. В центре внимания – роль ядерных технологий в достижении устойчивого будущего с точки зрения гендерного равенства, механизмы повышения престижа работы в атомной отрасли для обеспечения включенности разных слоев населения и обмен лучшими практиками в стимулирования роста профессиональных компетенций, организации наставничества и вовлечения молодого женского поколения в отрасль.

Напомним, 2020 год является знаковым для атомной промышленности России — 75 лет назад, в августе 1945 года Государственный комитет обороны СССР принял решение об организации Спецкомитета и Первого Главного управления для проведения работ по ядерной тематике. В атомной отрасли активно развивается «женская повестка», представленная Объединением женщин атомной отрасли. В пул женщин атомной отрасли входят более 500 участниц из 21 субъекта России и зарубежных стран.