Назад

В Хабаровске прошло заседание Клуба женщин-парламентариев

4 сентября в Хабаровске состоялось межрегиональное выездное заседание Клуба женщин-парламентариев. Мероприятие является продолжением деятельности по реализации женской повестки, проводимой Евразийским женским форумом и женщинами-сенаторами.

В заседании приняли участие ВРИО Губернатора Хабаровского края М.В. Дегтярев, председатель Законодательной Думы Хабаровского края И.В. Зикунова, председатель Общественной палаты Хабаровского края Г.А. Кононенко, заместитель прокурора Хабаровского края М.В. Собчук, председатель регионального отделения «Союз женщин России» В.А. Мешкова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае В.В. Трегубенко, председатель Общественного совета при Законодательной Думе Хабаровского края Е.Ю. Антонова, начальник главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края Е.С. Слонский, заместитель начальника главного управления Губернатора и Правительства Хабаровского края по взаимодействию с правоохранительными органами М.А. Гринев и другие. Также присутствовали сенаторы Российской Федерации: Е.В. Афанасьева, Р.Ф. Галушина, Е.Г. Грешнякова, Н.В. Косихина, В.В. Смирнов.

В рамках заседания участники обсудили два основных вопроса:

1.       Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в поддержке женщин в различных сферах.

2.       Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в сфере предупреждения и профилактики семейно- бытового насилия.

С основным докладом по темам выступила сенатор Е.В. Афанасьева. Елена Владимировна поприветствовала участников встречи от имени женщин-сенаторов и заместителя Председателя Совета Федерации Галины Николаевны Кареловой. В ходе пленарной части заседания она предоставила обширную информацию о деятельности сенаторов по реализации женской повестки дня, проведении двух Евразийских женских Форумов, проектах Совета Евразийского женского форума, которые реализуются и актуализируются в ежедневном режиме.

Спикеры отметили, что благодаря Совету Федерации и его Председателю Валентине  Матвиенко женская повестка стала современной, насыщенной и актуальной, благодаря слаженной работе членов Совета Федерации и бизнес сообщества. Положительно участницы заседания оценили и проекты Совета ЕЖФ, направленные на развитие наставнических связей, обмена опытом, особенно между женщинами-депутатами.

По второму вопросу повестки участницы заседания из Хабаровского края отметили, что ранее в Совет Федерации от имени Правительства Хабаровского края и Законодательной Думы Хабаровского края отосланы отрицательные отзывы и предложения по законопроекту в части предупреждения и профилактики семейно-бытового насилия, размещенного на сайте Совета Федерации. Было отмечено, что на сегодняшний день нет необходимости принимать отдельный законопроект на данную тему, а необходимо усиливать уже действующие нормы, в том числе УК РФ.