Назад

Женский деловой альянс станет глобальной платформой для продвижения женского бизнеса стран БРИКС

Во вторник, 17 ноября, под председательством Владимира Путина состоялся XII саммит БРИКС в режиме видеоконференции. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили состояние и перспективы сотрудничества в рамках «пятерки», обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, подвели итоги российского председательства в БРИКС в 2020 году.

В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, председатель совета директоров Global Rus Trade Анна Нестерова и другие спикеры.

Председатель российской части Женского делового альянса (ЖДА) БРИКС Анна Нестерова выступила с докладом о проделанной работе и перспективах сотрудничества в рамках ЖДА. Презентация проекта Альянса была сделана российской стороной еще в 2017 году - на Первом международном конгрессе женщин стран БРИКС и ШОС в Новосибирске. Спустя три года, в рамках российского председательства в БРИКС, Альянс начал свою деятельность.

Анна отметила, что женщины в странах БРИКС обладают большим опытом предпринимательской деятельности и зарекомендовали себя как надежные и ответственные партнеры. Достигнув экономической «зрелости», женский бизнес готов наладить плодотворное международное сотрудничество и тем самым внести вклад в увеличение торгового оборота между странами БРИКС.

В своем выступлении председатель российской части Альянса также подчеркнула, что в рамках объединения работа в первую очередь будет выстроена по таким направлениям, как онлайн-образование и цифровая грамотность, экспорт с использованием каналов онлайн-торговли, здравоохранение, продовольственная и экологическая безопасность, креативные индустрии и туризм.

Партнерами по Альянсу уже предлагается ряд конкретных инициатив для будущей совместной реализации. Россией и Китаем поддерживается проведение международного конкурса проектов женского бизнеса с целью повышения предпринимательской активности женщин в странах «пятерки». Другая инициатива России - создание Школы цифровой грамотности БРИКС. Индийские коллеги заинтересованы в создании Венчурного фонда Женского делового альянса БРИКС для финансирования женских стартапов. Бразильские и южноафриканские партнеры намерены развивать совместные проекты по направлениям продовольственной безопасности и расширения доступа к цифровым услугам.

Анна обратила особое внимание на то, что с помощью Альянса свыше 45 миллионов женщин-руководителей малого и среднего бизнеса в странах БРИКС получат новые возможности по выходу на экспорт и международную кооперацию. Женский деловой альянс станет глобальной платформой для продвижения женского бизнеса стран БРИКС как на пространстве "пятерки", так и за ее пределами.

Владимир Путин подчеркнул, что создание Альянса является очень важным и полезным начинанием на пространстве "пятерки". Президент России выразил уверенность, что женщины сыграют значимую роль в развитии и оживления делового взаимодействия в странах БРИКС.

Лидеры Бразилии, Индии, Китая и ЮАР единогласно поддержали инициативу и отметили важность женского "компонента" в системе БРИКС.