Назад

Член Совета ЕЖФ Анна Зеленцова избрана сопредседателем Глобального партнерства за финансовую доступность G20

Анна Зеленцова, координатор проекта Совета Евразийского женского форума «Финансовая грамотность женщин», избрана сопредседателем Глобального партнерства за финансовую доступность «Группы 20» на ближайшие три года. Анна Владимировна приняла участие в работе над докладом о цифровой финансовой доступности для женщин и разработке Принципов высокого уровня. 

В Российской Федерации приняты Стратегия повышения финансовой доступности и Стратегия повышения финансовой грамотности на период с 2017 по 2023 годы. Большая работа ведется Советом Евразийского женского форума совместно с Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Банком России и другими партнерами по реализации комплексных мер по повышению финансовой и цифровой грамотности женщин, популяризации и тиражированию лучших практик, особенно, в условиях цифровизации экономики и финансовой сферы.

Немного статистики: в России женщины более финансово грамотны, чем мужчины (индекс финансовой грамотности у женщин – 12,46 балла, у мужчин – 12,27 баллов). Это связано с большей вовлеченностью женщин в финансовую деятельность домохозяйств (планирование регулярных расходов, организация финансирования иждивенцев и т.д.). Гендерные различия в уровне финансовой грамотности особо прослеживаются после 40 лет. Однако женщины более подвержены воздействию стресса, связанного с финансовыми вопросами, чем мужчины - 44% против 35%. Основными причинами, вызывающими стресс, являются долги, дисбаланс расходов и доходов, отсутствие сбережений на будущее. Развитие финансовых навыков у женщин также актуально в связи с тем, что продолжительность жизни женщин выше мужчин, но при этом зарплата в среднем меньше и выход на пенсию раньше.