Назад

День учителя: 5 педагогов, которые изменили мир образования

5 октября россияне отмечают День учителя. В честь этого профессионального праздника портал Евразийского женского форума рассказывает о 5 выдающихся педагогах, которые сделали намного больше, чем требовалось от учителя и вошли в историю.


Американская учительница Энн Салливан

Несмотря на слепоту, с которой жила с детства, стала преподавателем

В детстве Энн Салливан перенесла трахому, инфекционное заболевание глаз, в результате которого ослепла и не могла писать или читать. Однако болезнь не помешала Энн пойти в школу. В 1880 году девочка поступила в школу Перкинса для слепых, где позднее ей сделали операцию, которая помогла немного улучшить зрение. Энн Салливан делала большие успехи в учебе, а также отличалась большой силой воли. Это заметил директор школы
Майкл Онаньес, который предложил Энн после окончания школы в 1886 году стать учителем для слепой и глухой девочки Хелен Келлер.
Спустя годы обе женщины: Энн Салливан и Хелен Келлер вошли в историю. Хелен Келлер как первая слепоглухонемая американская писательница, а Энн Салливан как педагог, которая воспитала талант.


Шведская писательница, педагог Эллен Кей

Стала новатором концепции свободной педагогики

С 1974 года Эллен Кей, которая сама была родом из аристократической семьи, начала преподавать в народных институтах для выходцев из бедных деревенских семей. Эллен была сторонницей концепции свободного воспитания Л. Н. Толстого. Учительница огромное значение придавала роли матери в развитии ребенка, а также его индивидуальным способностям. Основные педагогические идеи Эллен сводились к тому, что личность ребенка - это центр педагогического процесса. Задача педагога помочь раскрыть способности ученика, заложенные природой, а задача школы предлагать знания, а не навязывать их силой. Только в этом случае ребёнок сможет вырасти свободной и всесторонне развитой личностью, способной отстаивать свои права и убеждения.
Эллен Кей вела активную социальную деятельность и писала много статей, книг на острые и социальные темы, которые особо волновали ее в то время. Шведский педагог существенно повлияла на своих коллег, которые переняли ее подход к образованию. Многие идеи Эллен Кей укрепились в педагогике.


Итальянский врач и учитель Мария Монтессори

Создала педагогическую систему, которая носит её имя

Мария Монтессори входила в число первых образованных женщин Италии. В 25 лет она стала одной из первых женщин-врачей, а затем получила ученую степень доктора наук. Через врачебную практику и работу с детьми, страдающими нервными болезнями и умственной отсталостью Мария пришла к педагогике.
В1889 году она выступила с докладом на конференции в Турине и доказала, что проблемы детей с нейропсихологической патологией лежат не в области медицины, а педагогики. Методики обучения Монтессори ошеломили общественность: в результате проверки независимой комиссией были сделаны выводы о том, что умственно отсталые дети превосходят нормально развивающихся детей в навыках письма, чтения и счета.
Педагогическая система Монтессори до настоящего времени используется во многих государственных и частных школах по всему миру. Школа Монтессори занесена в Книгу рекордов Гиннеса, а сама Мария трижды была выдвинута на Нобелевскую премию мира.


Афроамериканка Миртилла Майнер

Основала школу для девочек-афро-американок

Миртилла Майнера, не боясь закона о запрете обучения чернокожих детей, осмелилась открыть специальную школу для чернокожих девочек, где учила их грамоте. При этом Миртилла не только учила афроамериканок чтению, письму и счету, но и обучала их преподавательским навыкам, чтобы девочки могли передать свои знания другим людям. Школа Миртиллы закрылась в период Великой Отечественной Войны, но затем возобновила свою деятельность.


Американская активистка Эмма Уиллард

Открыла первое учебное высшее образование для женщин в США

В 15 лет Эмма Уиллард пошла в школу, в 17 стала преподавать в ней, а впоследствии возглавила учебное заведение. Накопившийся опыт позволил Эмми открыть в своем доме интернат для девочек. Уиллард была очень вдохновлена программой обучения в школах для мальчиков и хотела доказать, что девочки тоже могут изучать и освоить все предметы. Эмми создала план улучшения женского образования. В этом ее поддержал губернатор штата Нью-Йорк Девитт Клинтон, который пригласил ее, чтобы создать школу в его штате. Но там ей не оказали обещанную финансовую поддержку и она уехала в город Трой. Там в 1821 году в городе Трой Эмма Уиллард открыла первую школу США, где женщина могли получить высшее образование.