Назад

Генеральный секретарь ООН: пандемия наглядно продемонстрировала эффективность женщин в качестве руководителей

На этой неделе Антониу Гутерриш выступил на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Генеральный секретарь выступил с призывом обратить внимание на острые проблемы в мире, а также принять активное участие в их решении.

Большая часть проблем, озвученных генеральным секретарем ООН касалась пандемии COVID-19, острых военных конфликтов, экологии, экономики. Отдельный блок выступления был посвящен проблемам, с которыми столкнулись женщины в условиях пандемии. Сайт Евразийского женского форума приводит главные тезисы речи Гутерриша.


Положение женщин ухудшается

Женщины, как отметил Генсек, в непропорциональной степени представлены в секторах, в наибольшей степени пострадавших от потери рабочих мест, а также выполняют большую часть неоплачиваемой работы по уходу, в том числе за больными с COVID-19.

Гендерное равенство нарушается

«Если мы не предпримем никаких действий прямо сейчас, то работа по достижению гендерного равенства может быть отброшена на десятилетия назад», - подчеркнул Антониу Гутерриш. Он также призвал принять меры, чтобы остановить рост гендерного насилия.

Особое внимание должно быть обращено на проблемы, с которым столкнулись дети

В свете пандемии миллионы девочек теряют возможность получать образование, на фоне ухудшения экономической ситуации растет число детских браков.

COVID-19 доказал, что женщины — эффективные руководители

Пандемия как никогда наглядно продемонстрировала эффективность женщин в качестве руководителей, напомнил глава ООН. По его словам, двадцать пять лет спустя после принятия Пекинской декларации нынешнее поколение девочек должно иметь возможности для реализации своих чаяний и неограниченного потенциала.