Женщины в сфере промышленности — движущая сила развития экономики России

Назад

Полным ходом идет подготовка к третьему Евразийскому женскому форуму, который пройдет 22-24 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге.

Одной из важных тем, которая будет озвучена на всех международных площадках высокого уровня является тема восстановления и развития экономики.

По данным Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)

  • на 10-17 трлн долларов можно увеличить мировой ВВП, если привлечь женщин к работе в отраслях промышленности.

Женщины, занятые в сфере промышленности являются движущей силой развития экономики России, где 

  • доля женщин, занятых в промышленности в 2019 году составила 40% от общего числа занятых в промышленности.

Интересно, что на предприятиях в Российской Федерации 71% от общего количества специалистов высшего уровня квалификации — женщины в то время, как доля мужчин специалистов высшего уровня квалификации на предприятиях составляет 29% .

Автоматизация влечет за собой за собой замещение тяжелого физического и рутинного ручного труда. Под воздействием цифровых технологий наблюдается трансформация рынка труда. Агентством стратегических инициатив совместно с WorldSkills Russia и др разработан Атлас новых профессий 3.0.

После 2020 года в каждом из направлений промышленности появятся 5-10 профессий будущего, в рамках которых необходимо получение знаний и навыков в сферах: информационных технологий, управления проектами, мультикультурности, программирования и системного мышления.

Спрос на кадры для цифровой трансформации пока превышает предложение, таким образом, активное привлечение женщин в технические специальности позволит сократить нехватку квалифицированных специалистов, обеспечить конкурентную среду на рынке труда и реализовать возможность развития производственного потенциала и открывает новые возможности для женщин.