На Олимпийских играх в Токио будет достигнут гендерный баланс

Назад
olympic.kz

На Олимпийских играх в Токио-2020, которые должны состоятся предстоящим летом, будет почти достигнут гендерный баланс: 48,8% женщин будут участвовать в токийских играх. Число женщин, участвующих в играх возросло с 34% в Атланте в 1996 году до ожидаемого нового рекорда в 48,8% в Токио в 2020 году.

Через несколько дней после принятия значимых решений, демонстрирующих, что гендерное равенство является реальным явлением на Олимпийских Играх, Международный олимпийский комитет (МОК) взял на себя ведущую роль в инициативе ООН-Женщины «Женский спорт во имя равенства поколений» (UN Women Sports for Generation Equality initiative), которая направлена на продвижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек в спорте и посредством спорта. Эта инициатива была выдвинута 11 марта организацией «ООН-Женщины» в партнерстве с МОК.

Спортивному движению предлагается присоединиться к инициативе по ускорению прогресса в достижении комплекса общих принципов и согласованных целей, которые позволят использовать силу спорта для воплощения гендерного равенства в реальность в области спорта.


Планируется достичь полного гендерного равенства на Олимпийских играх в Париже уже в 2024 году. В октябре 2018 года Юношеские Олимпийские игры (ЮОИ) в Буэнос-Айресе стали первым полностью сбалансированным в гендерном отношении олимпийским мероприятием в истории.


Одной из главных движущих сил этой позитивной эволюции стало стремление МОК создать больше возможностей для женщин-спортсменок, расширив олимпийскую программу и включив в нее больше женских соревнований. В Токио впервые пройдут четыре гендерно-сбалансированные мероприятия (гребля на каноэ, гребля, стрельба и тяжелая атлетика). На дисциплинарном уровне гендерный баланс будет достигнут в гонках по веломотокроссу, горных велосипедах и вольной борьбе. С точки зрения квоты спортсменов, шесть международных федераций спорта впервые перейдут к гендерному балансу (гребля на каноэ, дзюдо, гребля, парусный спорт, стрельба и тяжелая атлетика).


Присоединение к инициативе «Спорт для равенства поколений» означает вступление в мощную многостороннюю коалицию, состоящую из правительств, организаций системы Организации Объединенных Наций, организаций спорта в интересах развития и мира, гражданского общества, спортивных федераций, организаторов мероприятий, лиг, команд, брендов, маркетологов, средств массовой информации и т.д.


Инициатива «Спорт для равенства поколений» позволит спортивному движению увеличить свое влияние на гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, а именно:

  • поощрение лидерства женщин и гендерного равенства в моделях управления;
  • предотвращение и реагирование на гендерное насилие;

  • принятие на себя обязательство ликвидировать разрыв в инвестициях в женский спорт и содействовать обеспечению равных экономических возможностей для женщин и девочек;
  • содействие равному участию женщин в спорте и их непредвзятому представлению в средствах массовой информации;
  • обеспечение равных возможностей для девочек и женщин в области спорта, физической активности и физического воспитания.

В рамках своей руководящей роли МОК будет оказывать поддержку подписавшим его сторонам в понимании и осуществлении руководящих принципов этой инициативы.

Инициатива «Спорт для равенства поколений» возникла на основе глобального движения за равенство поколений, возглавляемого организацией «ООН-Женщины». В течение последних 25 лет МОК выступает за участие женщин на всех уровнях, поощряя свои заинтересованные стороны – НОК и международные федерации спорта – к расширению участия женщин в спорте.

Признавая, что наличие сбалансированных по гендерному признаку Олимпийских игр недостаточно, МОК также принял меры для поощрения всего олимпийского движения к продвижению гендерного равенства на игровом поле и вне его; и в марте 2018 года он запустил свой проект «Обзора гендерного равенства». Проект «Обзора гендерного равенства» направлен на укрепление гендерного равенства во всем олимпийском движении посредством ориентированных на конкретные действия рекомендаций, касающихся пяти ключевых тем: спорт, изображение, финансирование, управление и людские ресурсы. Это ощутимый итог Олимпийской повестки 2020 года, Стратегической дорожной карты олимпийского движения.

Читать в источнике olympic.kz