Названы первоочередные цели ООН на 2021 год

Назад

Выступая перед странами-членами Организации на заседании, посвященном работе ООН в 2021 году, Генеральный секретарь представил 10 приоритетов.

Отдельным пунктом он выделил борьбу с гендерным неравенством – шестой приоритет в работе ООН на предстоящий год. По словам Гутерриша «пандемия COVID-19 вскрыла то, что слишком часто остается незаметным»: выяснилось, что женщины чаще теряют работу и чаще, чем мужчины, оказываются за чертой бедности, подвергаются домашнему насилию».  

«В то же время борьба с COVID-19 показала всю силу и мощь женского лидерства, – подчеркнул он. – Там, где руководство доверено женщинам, заболеваемость сохраняется на более низком уровне».

По словам главы ООН, женщины у руля власти, как правило, добиваются более крупных инвестиций в систему социальной защиты, более прозрачного управления и более устойчивых мирных процессов. Лидерство женщин — это то, что в корне меняет дело, убежден Гутерриш. «Хватит заниматься косметическим ремонтом, – добавил он. – Гендерное равенство возможно. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе».

Тема равных возможностей представителей обоих полов была поставлена в один ряд с такими важными задачами, как борьба с пандемией, восстановление экономики, защита природы, борьба с нищетой, права человека, предотвращение геополитических разломов, нераспространение ядерного оружия, использование цифровых технологий, перезагрузка в XXI веке

Его главный посыл: в текущем году мир может встать на путь прогресса.

«Построить мир, которого мы хотим, возможно. Мы должны сделать его реальностью. Все вместе», – завершил свое выступление Антониу Гутерриш.