Подавляющее большинство семей с одним родителем это матери-одиночки – доклад ООН

Назад
www.unwomen.org

Согласно докладу ООН Женщины "Прогресс женщин мира в 2019−2020 годах. Семьи в меняющемся мире" только чуть более трети домохозяйств во всем мире состоят из пары с детьми любого возраста. Так же выяснилось, что среди семей с одним родителем 84% - это семьи матерей-одиночек.


В сегодняшнем мире, как и раньше, семьи не имеют единой, стандартной формы. В докладе ООН Женщины "Прогресс женщин мира в 2019−2020 годах. Семьи в меняющемся мире" представлены описания значительного разнообразия структур семьи и семейных отношений, существующих в разных регионах, внутри стран в динамике, подготовленные на основе последних доступных глобальных данных.


Если принять домохозяйство в качестве единицы анализа, то можно сказать, что чуть более трети домохозяйств во всем мире (38%) состоят из пары с детьми любого возраста. Но даже эти домохозяйства далеко не однородны и различаются, например, по уровню дохода или разнице в возрасте между детьми.

Почти две трети всех домохозяйств имеют иную форму, и из них почти треть (27%) — это расширенное домохозяйство, которое может включать, например, бабушку и дедушку, тетю или дядю.

Во многих регионах также распространены семьи с одним родителем, 84% которых в глобальном масштабе составляют семьи матерей-одиночек, а также семьи гетеросексуальных или однополых пар без детей. В стареющих обществах все чаще встречаются домохозяйства, состоящие из одного человека.


В чем причина различий в составе семьи по регионам и внутри стран?


Различия в государственной политике, социальных нормах, демографических сдвигах и структуре занятости — все играет свою роль.

За последние три десятилетия значительно изменился подход к выбору интимного партнера и сроку создания партнерских отношений. Женщины и мужчины во всех регионах мира все чаще откладывают брак. Это позволяет женщинам получить образование, укрепить позиции на рынке труда и стать финансово независимыми.

Все большее распространение находит такая форма отношений, как сожительство, а в некоторых регионах женщины и вовсе отказываются от брака. Такое решение может приниматься как по необходимости, так и добровольно, когда «стоимость» создания семьи для некоторых пар оказывается слишком высокой. Кроме того, это может свидетельствовать о растущем нежелании женщин вступать в партнерские отношения, где им отведена подчиненная роль.

С 1980-х годов одним из наиболее заметных изменений в институте семьи большинства регионов является рост числа разводов. Либерализация юридических норм о расторжении брака в некоторых развитых странах привела к снижению уровня самоубийств среди женщин, сокращению числа зарегистрированных случаев бытового насилия и уменьшению числа убийств женщины супругом.

Однако увеличение числа разводов и случаев раздельного проживания в свою очередь может привести к другим формам уязвимости женщины. Прекращение отношений обычно влечет за собой гораздо более неблагоприятные экономические последствия для женщин, чем для мужчин. Кроме того, зачастую женщины теряют доступ к принадлежащим семье активам, ресурсам или даже к опеке над детьми.


Деторождение — одна из центральных составляющих семейной жизни, которая так же претерпевает серьезные изменения. Тенденция снижения рождаемости, варьируясь от региона к региону, носит общемировой характер. С одной стороны, этот сдвиг указывает на то, что женщины в большей степени проявляют волю и голос при принятии решений относительно того, иметь ли детей, когда и сколько. В практическом плане содержать семью меньшего размера может быть дешевле, а объем выполняемой женщинами работы по уходу и ведению домашнего хозяйства внутри таких семей может быть меньше.

С другой стороны, снижение рождаемости в некоторых регионах может указывать и на то, что женщины и мужчины намеренно снижают рождаемость, вопреки своим желаниям. Пары идут на такой шаг из-за финансовой ситуации, затрудняющей воспитание детей, или потому что в отсутствие качественных услуг по долгосрочному уходу они должны заботиться и о пожилых родителях. Кроме того, женщины контролируют рождаемость, потому что мужчины по-прежнему не берут на себя равную долю неоплачиваемой работы по дому. Важной основой для выработки политики является понимание гендерной динамики семей и разнообразия форм, которые семья принимает в разных регионах с течением времени и даже в течение жизни женщины и мужчины.

Читать в источнике www.unwomen.org