Рейтинг доброжелательности в отношении девочек и женщин

Назад

В рамках подготовки к третьему Евразийскому женскому форуму редакция сайта продолжает делиться интересными исследованиями об инициативах в интересах женщин и девочек.

Положение женщин в обществе формируется в детстве. Поэтому для реализации инициатив в интересах женщин на мировых площадках необходимо изучение культуры и традиций, а также понимание современного положения девочек в разных странах.

Как дела обстоят в Африке?

В Африке проживает 308 миллионов девочек в возрасте до 18 лет. Во многих странах континента девочки не могут ходить в школу, в раннем возрасте насильно выходят замуж, законодательно лишены права на наследство и не защищены от физического и сексуального насилия.

Однако положение девочек в различных странах континента сильно различается.

Так, согласно рейтингу «доброжелательности к девочкам», составленному Африканским форумом по вопросам политики в отношении детей (ACPF), в наилучшей ситуации находятся девочки до 18 лет на Маврикии по сравнению со своими сверстницами в 52 странах Африки.

На Маврикии действуют законы по защите несовершеннолетних девочек и девушек, «соответствующие международным стандартам».

В этом государстве нет дискриминации в вопросах обучения, и девочки учатся наравне с мальчиками. Кроме этого, отмечается самый высокий уровень дошкольного образования.