Назад

Состоялось совещание Альянса частного сектора за расширение прав и возможностей женщин и повышения их представленности в экономике

В субботу, 24 октября, прошла четвертая видеоконференция Альянса частного сектора за расширение прав и возможностей женщин, а также их представленности в экономике (EMPOWER).

В совещании, которое прошло в онлайн-формате, приняли участие представители 24 стран «Группы 20» (Россия, США, Великобритания, Испания, Италия, Германия, Франция и др.), а также спикеры от международных организаций, таких как «Женская двадцатка» и «Деловая двадцатка».

В ходе совещания участники обсудили проект итогового заявления Альянса EMPOWER о расширении прав и возможностей женщин, а также доклады Международной организации труда (МОТ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по следующим вопросам:

  1. Доклад об анализе данных для определения нынешнего положения женщин на руководящих должностях в частном секторе.
  2. Доклад о передовой политике и практике в поддержку продвижения женщин на руководящие должности в частном секторе, включая политику и практику частного и государственного секторов.

Напомним, цель Альянса частного сектора за расширение прав и возможностей женщин и повышения их представленности в экономике заключается в том, чтобы создать и поддерживать в странах «Группы 20» развитую сеть взаимодействия для выявления проблем и обмена результатами научно-обоснованных исследований, накопленного практического опыта, знаниями и передовым опытом, что способствует более эффективному увеличению уровня привлечения и продвижению женщин в качестве руководителей предприятий.

В период председательствования Саудовской Аравии в Группе двадцати в 2020 году разработаны:

  1. Доклад об анализе данных для определения нынешнего положения женщин на руководящих должностях в частном секторе при поддержке Международной организации труда (МОТ). В настоящем докладе рассматривается нынешнее положение женщин на руководящих должностях в различных секторах. 
  2. Доклад о передовой политике и практике в поддержку продвижения женщин на руководящие должности в частном секторе, включая политику и практику частного и государственного секторов. Настоящий доклад поддерживается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); в число авторов доклада входят представители частного сектора, правительственные контактные центры и правозащитные организации.
  3. Добровольное обязательство по расширению прав и возможностей женщин, которое может быть подписано компаниями частного сектора и которое содержит практические обязательства в поддержку продвижения женщин на руководящие должности.

В преддверии саммита в Эр-Рияде руководителям «Группы двадцати» было представлено заявление по расширению возможностей частного сектора. В заявлении содержится информация о прогрессе, достигнутом Альянсом за расширение прав и возможностей в период председательствования Саудовской Аравии в «Группе двадцати», предлагаемых стратегических подходах, которые могут быть рассмотрены правительствами, и выражается признательность за поддержку и вклад со стороны членов, пропагандистов, сторон, подписавших обязательства, и международных организаций.