В мире отмечается повышение возраста первого вступления женщин в брак

Назад
www.unwomen.org
946f9c26c6d23269d0540fcb80ccf10b.jpg

Несмотря на сложившуюся динамику в мире повышения возраста первого вступления женщин в брак, женщины по-прежнему вступают в брак в более раннем возрасте по сравнению с мужчинами.

Согласно докладу «Прогресс женщин мира в 2019−2020 годах», подготовленного «ООН-женщины», во всем мире женщины и мужчины откладывают вступление в брак, при этом женщины по-прежнему вступают в брак в более раннем возрасте. Начиная с 1990-х годов, расчетный средний возраст вступления в брак, в данном докладе учитывающий первый опыт заключения брака, увеличился с 21,9 года в 1990 году до 23,3 лет в 2010 году. 

Существуют значительные различия между регионами, а также между социальными группами внутри стран в возрасте вступления женщин в первый брак. Например, женщины, проживающие в сельской местности, вступают в брак в более раннем возрасте, чем в среднем по стране. Самый ранний возраст вступления в брак среди женщин отмечается в странах Центральной и Южной Азии (20,8 года), Африки к югу от Сахары (22,1 года), а также в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (23,6 года). В Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании (кроме Австралии и Новой Зеландии), Северной Африке и Западной Азии женщины выходят замуж позже, в среднем в возрасте около 25 лет.


В настоящее время позже всего женщины вступают в брак в Европе и Северной Америке (27,2 года), Австралии и Новой Зеландии (30 лет). Более поздний брак является следствием социальных, культурных и экономических факторов. Несмотря на то, что более поздний возраст вступления в первый брак или в союз положительно соотносится с увеличением количества лет, посвященных получению среднего и высшего образования, он также может быть обусловлен не выбором, а необходимостью.


Образование женщин и поиск возможностей трудоустройства является одним из факторов, стоящих за значительным увеличением возраста вступления в первый брак в Северной Африке и Западной Азии: по росту данного показателя за два десятилетия (2,3 года) этот регион уступает только Австралии и Новой Зеландии (4,9 года). 

Особенно выделяется Алжир, где за тот же период этот показатель среди женщин увеличился более чем на пять лет, с 23,7 года до 29,1 года. Тем не менее, хотя женщины в Северной Африке и Западной Азии сегодня вступают в брак позже, чем в прошлые десятилетия, брак по-прежнему является важным обрядом для (почти) всех женщин в регионе, что означает, что большая их часть в конечном итоге вступит в брак.


Значительное сокращение детских, ранних и принудительных браков

Сокращение числа детских, ранних и принудительных браков в большинстве регионов вселяет надежду, однако для устранения данной традиции предстоит сделать еще многое. За последние 25 лет коэффициент вступления в брак девочек в возрасте до 18 лет снизился во всем мире с 25% до 20,8%, а в возрасте до 15 лет — с 7,1% до 5%. 


Вступление в брак или в союз в молодом возрасте может иметь ряд отрицательных последствий, в частности может негативно влиять на сексуальное и репродуктивное здоровье женщин, их доступ к образованию, возможности достижения договоренностей в семье и жизнь без насилия. Вопрос уменьшения числа детских браков, требующий конкретных политических решений, охватывает два различных типа союзов — между подростками близкого возраста и между девочками и мужчинами более старшего возраста, в которых воля или голос девушек еще более ограничены.

Распространенность детских, ранних и принудительных браков по-прежнему особенно высока в странах Африки к югу от Сахары, где более трети женщин в возрасте 20–24 лет состояли в браке или в союзе до своего 18-летия (37,2%), далее следует Центральная и Южная Азия (29,4%). Как и в Северной Африке и Западной Азии (17,8%), в данных регионах брак также носит повсеместный характер. 

Детские браки и раннее вступление в союз (до 18 лет) распространены и в странах Латинской Америки и Карибского бассейна (24,7%); это единственный регион, где такая практика стала более распространенной за последние 25 лет (с 23,5% до 24,7%). В то же время внутри регионов наблюдаются и существенные различия. Когортный анализ, в котором сравниваются показатели вступления в брак в детском возрасте со слов женщин в возрасте 20–24 лет и 45–49 лет в 62 странах показывает, что, например, в 6 из 34 стран Африки к югу от Сахары (Ангола, Буркина-Фасо, Мадагаскар, Мали, Мозамбик и Зимбабве) число ранних внебрачных союзов увеличилось, а не уменьшилось.

Читать в источнике www.unwomen.org