В Москве начала работу Российская неделя Народно-художественных промыслов в рамках Международного Ремесленного Конгресса

Назад
В пленарном заседании конгресса на тему «Народные художественные промыслы как национальное достояние и ресурс развития: ответы на современные вызовы» приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Галина Карелова, председатель Комитета по культуре Государственной Думы Елена Ямпольская, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель Министра просвещения РФ Дмитрий Глушко, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров, заместитель Министра культуры Максим Ксензов и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что конгресс по праву считается авторитетной площадкой и самым большим в России мероприятием, посвященным развитию креативных индустрий, ремесленного производства и народных художественных промыслов. Его главная цель — не только представить новые достижения, но и обсудить актуальные вопросы и наметить пути дальнейшего развития креативных индустрий, промыслов и ремесленного производства.  

«2020 год оказался очень сложным для ремесленников. Но эта категория предпринимателей не осталась без государственной поддержки. Она была включена в перечень пострадавших отраслей. При содействии Совета Федерации Правительством скорректированы условия предоставления субсидий организациям НХП. В результате в отрасль направлено 365 миллионов рублей», — сказала Галина Карелова.

В эпоху научно-технологических преобразований, массовой цифровизации и повышения роли интеллектуальной собственности креативная индустрия становится одной из важнейших сфер развития экономики и общества. Подобные тенденции способствуют расширению видов деятельности, в первую очередь в сфере услуг и способствуют появлению новых рабочих мест, в том числе и для женщин. Создаются новые виды творчества через объединение художественных и традиционных ремесел, культуры и искусства, возможностей сферы информационных технологий, медиа.

И особый ресурс развития в этой области формирует уникальный потенциал территорий, относящихся к местам традиционного бытования народных художественных промыслов. Именно в этих местах – территориях сохранения и развития традиций и уклада бытования - сконцентрирована преобладающая часть исторических компетенций России, таких как художественная обработка металла, дерева, стекла, камня, керамики, кости, искусства вышивки и кружевоплетения, дизайна и многие другие. Здесь расположена значительная часть объектов материального и нематериального наследия России, и, по сути, данные территории являются главными хранителями российского «культурного кода».

Традиции формируют высокий потенциал для развития креативных индустрий. Анализ мировых тенденций показывает, что сфера креативных индустрий растет быстрее, чем какие-либо другие отрасли — на 14-15% ежегодно. При доле креативных индустрий в ВВП в среднем 3%, доля в добавленной стоимости достигает порядка 6%.

В рамках Российской недели будут представлены проекты различных регионов России, а также стран Ближнего Востока и Африки.

В рамках 3-его Евразийского Форума тема участия женщин в развитии креативных индустрий будет являться одной из ключевых, так как здесь сосредоточено большое количество женских предпринимательских проектов. Будут организованы тематические лекции и показы коллекций одежды, при создании которых дизайнеры вдохновлялись традициями народных художественных промыслов.