Назад
www.unwomen.org

Во всем мире о насилии заявляют почти 20% женщин

Государство имеет обязательства по реализации законодательства, политики и программ по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин. Для разрешения проблемы насилия должны в том числе создаваться и укрепляться многосекторальные службы поддержки для жертв насилия.

В семье женщины и девочки могут оказаться в условиях полного отсутствия безопасности, поскольку дом — это место, где они чаще всего сталкиваются с насилием и жестоким обращением. Во всем мире о физическом или сексуальном насилии со стороны интимного партнера за последние 12 месяцев сообщают 17,8% женщин. Государства имеют конкретные обязательства по реализации законодательства, политики и программ по ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Для привлечения виновных к ответственности, предоставления жертвам/пострадавшим возможности добиваться справедливости и информирования о неприемлемости насилия в обществе в целом важно наличие законодательства, в котором различные формы насилия в отношении женщин и девочек в семье определялись бы как уголовное преступление. 


Семейное законодательство должно реформироваться, чтобы защитить права женщин в вопросах брака, развода и опеки, предоставляя им больше возможностей для выхода из ситуации жестокого обращения или насилия. По той же причине решающее значение имеет реформирование миграционного законодательства для обеспечения женщинам-мигрантам статуса резидента без привязки к партнеру. Помимо обеспечения доступа женщин к независимому доходу и принятия соответствующих законов и нормативных актов, ряда дополнительных мер требует улучшение доступа женщин к правосудию. К ним относятся создание и укрепление скоординированных и многосекторальных служб поддержки для жертв насилия, а также значительные долгосрочные инвестиции в профилактические программы для борьбы с факторами насилия. Такие службы должны быть защищены в условиях жесткой экономии.


 Опыт Уганды

SASA! - это кампания по мобилизации сообщества, которую начала в Уганде неправительственная организация Raising Voices. Ее цель — изменить отношение, нормы и поведение в сообществе, которые приводят к гендерному неравенству, насилию и повышению уязвимости к ВИЧ среди женщин. В рамках проекта исследуются изменение баланса сил и динамика гендерных отношений и ведется систематическая работа с широким кругом заинтересованных лиц в сообществе, что способствует критическому анализу и проведению обсуждений. Слово SASA! означает «сейчас» на языке суахили и является аббревиатурой названий четырех этапов работы: Start («Старт»), Awareness («Осведомленность»), Support («Поддержка») и Action («Действие»). 

Результаты проведенной в 2013 году оценки свидетельствуют о снижении социальной терпимости к физическому насилию как среди женщин, так и среди мужчин, и о росте общественного одобрения к отказу женщины от сексуальных отношений с партнером. По имеющимся данным, уровень физического насилия в отношении женщин со стороны партнера в течение 12 месяцев до проведения исследования на 52% ниже в тех сообществах, где проводилась кампания SASA! Эти результаты были достигнуты благодаря вниманию SASA! к динамике индивидуальных взаимоотношений и благодаря влиянию проекта на социальные нормы сообществ. Кампания SASA! помогла супружеским парам изучить преимущества гендерных ролей, выстраиваемых на основе взаимной поддержки, укрепить коммуникацию и научиться решать проблемы и принимать решения сообща. 

На уровне сообщества деятельность в рамках SASA! была ориентирована на создание атмосферы нетерпимости к насилию в отношении женщин. Это осуществлялось посредством информационной работы, вовлечения членов сообщества в тематические дискуссии и улучшения навыков, готовности и чувства ответственности отдельных лиц для сокращения случаев насилия в отношении женщин в обществе. При рассмотрении вмешательства, учитывающего конкретный контекст, ресурсы и время, — такого как кампания SASA! — возникает вопрос о его масштабируемости и устойчивости. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить вопрос о том, как подобная модель может быть расширена до национального уровня.

Читать в источнике www.unwomen.org