Назад

Женщины 2020 года, которые меняли мир в лучшую сторону

Журналистка Forbes составила список выдающихся женщин 2020 года, которые должны войти в историю за то, что меняли мир к лучшему. Редакция портала Евразийского женского форума рассказывает о 5 самых ярких героинях статьи. Напомним, Третий Евразийский женский форум, который пройдет 22-24 сентября в Санкт-Петербурге, соберет талантливых и успешных женщин, представляющих различные сферы деятельности. Спикеры и гости Форума поделятся историями успеха и своими рецептами его достижения.

  • Президент, генеральный директор биофармацевтической компании GK Pharmaceuticals Майра Гузман-Каслоу

GK Pharmaceuticals — единственная компания в Пуэрто-Рико, которая разработала молекулярный тест на COVID-19, получивший одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Гузман-Каслоу на протяжении многих лет продолжает борьбу с предубеждениями против женщин-ученых и женщин-предпринимательниц. Российский Forbes так перевел интервью с Майрой о создании компании GK Pharmaceuticals: «В первый же день, когда я приехала в Пуэрто-Рико, я отправилась в государственное ведомство и представила свой бизнес-план. Они сказали: «Вы с ума сошли? Фармкомпании в Пуэрто-Рико принадлежат американцам и мужчинам». Я ответила: «У меня для вас хорошие новости. Я американка. Я пуэрториканка, я женщина, и я покажу вам, что смогу создать здесь фармкомпанию».

  • Защитница амазонских лесов Немонте Ненквимо

Ненквимо возглавила борьбу своего народа из эквадорской провинции Пастаза в защиту амазонских лесов. Главное достижение женщины — решение суда о том, что правительство Эквадора не может продавать с аукциона земли ваорани для поиска месторождений нефти без их согласия.

Немонте вошла в список самых влиятельных людей 2020 года по версии журнала Time. Также в 2020 году получила премию Goldman Environmental Prize за то, что защитила 200 000 гектаров лесов от бурения нефтяных скважин. Полученный приз — $200 000 — Немонте пожертвовала на запуск кампании по сбору средств на сохранение лесов.

  • Изобретательница Гитанджали Рао

ЕЖФ уже рассказывал о 15-летней американке Гитанджали Рао, которая стала «Ребенком года 2020» по версии журнала Time. Девушка в 10 лет придумала устройство, которое позволяет определять наличие свинца в питьевой воде, а также приложение и расширение для браузера Chrome, которое с помощью искусственного интеллекта распознаёт кибербуллинг.

Гитанджали Рао красноречива. Так, в интервью Associated Press она сказала: «Я так благодарна и так рада тому, что мы обращаем внимание на новое поколение и наше поколение, потому что будущее в наших руках».

  • Астронавт NASA Кристина Кох

Кристина Кох имеет все шансы стать первой женщиной на Луне! Девушка входит в число 18 астронавтов (где половина — женщины), которые будут готовиться к программе NASA, нацеленной на высадку на Луне в 2024 году.

Кристина Кох в 2020 году установила новый рекорд среди женщин-астронавтов — в феврале она вернулась на Землю, проведя в космосе 328 дней подряд.

  • Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн

Джасинду Ардерн ставят в один ряд с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Финляндии Санной Марин. Эти женщины грамотно руководят странами в непростое время пандемии COVID-19. Итоги подводить рано, но решения, принятые Ардерн высоко оценивают как политики, так и граждане.