Женщины в сфере ИТ

Назад

Недостаточная представленность женщин в сфере цифровых технологий — это не только «женская» или социальная проблема, но и экономическая.

В секторе «облачных технологий» еще очень далеко до гендерного баланса 50/50. По некоторым данным, сейчас доля женщин в отрасли информационных технологий составляет от 15 до 30 %.

Между тем, по результатам анализа поведения пользователей сервиса Github, являющегося крупнейшим веб-сервисом для хостинга и совместной разработки IT-проектов, американские ученые сделали вывод, что код, написанный женщинами, в среднем получает более высокие оценки, чем написанный мужчинами, при условии, если оценивающим неизвестен пол программиста.

Если женщины и мужчины одинаково хорошо программируют, почему доля женщин в этой сфере так низка?

И дело здесь не в отсутствии знаний или кадровой политике.

Ответом на это этот вопрос является наличие стереотипов в обществе, касающихся деления на “мужскую” и “женскую” работу.

Но с каждым годом количество женщин, занятых в сфере STEM (наука, технология, инженерия и математика) постоянно растет. В ближайшие 5-10 лет по прогнозам аналитиков доля женщин в сфере ИТ (IT) вырастет до 40%. 

Российский бизнес только начинает искать подход к гендерным вопросам в этой сфере. Однако, чутко реагируя на мировую повестку, женщины сами активнее приходят в отечественную ИТ-отрасль.

Теме цифровизации традиционно уделяется большое внимание в повестке деловой программы ЕЖФ. На предстоящем Форуме точкам роста и участию женщин в цифровой экономике будет посвящена стратегическая сессия и ряд круглых столов.