25 января – День российского студенчества

25 января 2005 Указом «О Дне российского студенчества» Президент России официально утвердил праздник российских студентов.  В 2007 году приняли федеральный закон, и День российского студенчества стал памятной датой в России.

Команда Евразийского женского форума поздравляет всех студентов с праздником и желает им здоровья, сил, терпения и удачи на экзаменах и зачётах. 

Воспоминаниями о своих студенческих годах с порталом Евразийского женского форума  поделились кураторы проектов Совета ЕЖФ Надия Черкасова,  Мария Афонина и Вероника Никишина.

«Мои студенческие годы были насыщенными, как и вся жизнь страны в начале 90-х. Я училась в Нижегородском Государственном Университете, на экономическом факультете. Мы изучали «Капитал» Карла Маркса вперемешку с «Основами  Маркетинга» Филипа Котлера, наша программа обучения менялась на ходу. Можно было работать в свободное время, и я стала бухгалтером в компании одноклассника. Работать и учитьсяодновременно было непросто, и иногда случались казусные ситуации.

По философии нужно было подготовить доклад. Вытянула билет, быстро записала имя Кант и побежала в офис. Через месяц сдаю работу и получаю «незачёт». Оказывается, доклад был на тему Конт - основоположник социологии.

Всего одна буква Кант и Конт! Пришлось делать второй доклад. Вот так я поняла, как важно не торопиться и одна буква имеет значение! Эммануил Кант и Огюст Конт. И на всю жизнь я запомнила, что у Конта день рождение 19 января, в тот же день, как и у моей мамы», - рассказала Надия Черкасова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», заместитель президента-председателя правления банка «Открытие».

«Мне вспоминается из моей студенческой жизни случай на экзамене по общей психологии. Я –училась на  четвертом курсе, и предмет «общая психология» был мне близок. Но из десятков экзаменационных вопросов мне  достался именно тот самый билет, в котором и был тот самый невыученный мной вопрос. Я и сейчас, спустя двадцать лет, помню этот вопрос  -  психологический метод ранжирования стимулов по какому-либо признаку. Среди наших экзаменаторов были две милые женщины и мужчина - Аркадий  Петрович. Этого взрослого строгого профессора опасался весь наш курс. Даже с выученным билетом шансов сдать у него на «отлично» экзамен  было не очень много. Я,  как могла, «тянула» время, чтобы попасть к одной из женщин-экзаменаторов, которые были больше расположены к студентам, чем Аркадий Петрович. Но профессор пригласил меня к своему столу. Я думала, , что спасет от «неуда» и «пересдачи» только блестящий ответ на первый вопрос. Но профессор, явно знакомый со всеми студенческими  хитростями, предложил мне сразу отвечать на второй вопрос, тот самый о методе ранжирования стимулов, . Не знаю, какое выражение лица у меня было в тот момент, но точно не страх и растерянность. Аркадий Петрович смотрел на меня, явно оценивая реакцию, а потом предложил поговорить как психолог с психологом: «Зачем вы надели на экзамен эту полосатую кофту?». Вопрос был столь неожиданным, что все мои страхи вмиг улетучились. Я переключилась и попыталась объяснить, что бирюзово-черную кофту мне связала тетя, полоски говорят о том, что в жизни есть разные ситуации, и они сменяют друг друга. И полоски не всегда черные и белые, как  события бывают разноцветными эмоционально, - убеждала я профессора, и даже пыталась с ним спорить. !  Все зависит от того, под каким углом мы смотрим! Мою пламенную речь оборвала фраза Аркадия Петровича: «Отлично, идите, вы хорошо знаете предмет и можете быстро  применить его на практике», - поделилась Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «СЕНЕЖ» АНО «РСВ».

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина вспомнила книги, которые в своё время перевернули ее мировоззрение. Она советует их прочесть всем студентам.

«Лично для меня это последний роман Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы», «Игра в бисер» — также последний и главный роман Германа Гессе, а также «Три товарища» Эриха Марии Ремарка. Также хочу выделить дополнительное место для «Семи навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Его книга дает готовые решения, способные изменить жизнь в лучшую сторону. Слепо соглашаться с тезисами автора или выбрать свой собственный путь для самореализации – выбор каждого, в любом случае прочтение принесет свою пользу».