Назад

#ЕЖФ2021: Гузелия Имаева о том, как COVID-19 повлиял на все сферы жизни женщины

Тема третьего Форума ЕЖФ: «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». В преддверии Форума Гузелия Имаева, координатор проекта Совета Евразийского женского форума «Стереотипы в отношении женщин и их социально-экономические последствия», рассказала о том, как в 2020 году изменилась жизнь женщин в России.

«2020 год явился годом испытания для всех, а для женщин особенно. Положение женщин изменилось во всех сферах - в семье, в цифровой экономике, в политике, на рынке труда.

Женщины оказались на передовой борьбы с пандемией коронавируса. В первую очередь, как медицинские работники – ведь среди высокопрофессионального медицинского персонала более 70% женщин! Именно женщины встали на борьбу с коронавирусом, жертвуя своим здоровьем, временем со своей семьей.

Женщины встретились с серьезными вызовами со стороны цифровой экономики. Активная цифровизация государственных сервисов, переход на удаленную работу, необходимость активного освоения новых обучающих, платежных и других цифровых сервисов поставили женщин перед необходимостью повышать свою цифровую грамотность в стрессовых сжатых сроках.

Будучи ответственными за бюджет семьи, женщины столкнулись с необходимостью перераспределения бюджета, сокращением доходов и пересмотров статей расходов, чтобы справиться с новыми экономическими вызовами».