Г. Карелова: Россия и ЮНИСЕФ могут увеличить общий вклад в решение задачи сохранения здоровья

Назад

«На полях» Третьего Евразийского женского форума вице-спикер СФ провела встречу с региональным директором отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Европы и Центральной Азии

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела встречу с региональным директором отделения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по странам Европы и Центральной Азии Афшан Хан. Мероприятие прошло «на полях» Третьего Евразийского женского форума.

Вице-спикер СФ поблагодарила представителя ЮНИСЕФ за активное участие в Форуме, отметив общность подходов к решению задач женской и детской повестки.

Галина Карелова подчеркнула, что в России рассматривают  ЮНИСЕФ как важного партнера по оказанию помощи заинтересованным странам в создании благоприятных условий для гармоничного развития, укрепления здоровья и благополучия детей. Она рассказала о том, как решаются эти вопросы в России, и проинформировала о задачах и ходе реализации объявленного в стране «Десятилетия детства».

В ходе беседы также обсуждалось развитие сотрудничества между Правительством Российской Федерации и ЮНИСЕФ. При этом Галина Карелова отметила большое значение подписанного в 2019 г. Меморандума о взаимопонимании между Правительством РФ и организацией. По словам вице-спикера СФ, этот документ обладает необходимым потенциалом для укрепления проектного сотрудничества России и Фонда в таких областях, как защита материнства и детства, иммунизация, питание, водоснабжение, образование в наиболее нуждающихся странах.

Собеседницы уделили значительное внимание сотрудничеству в области борьбы с распространением COVID-19. В мае этого года ЮНИСЕФ  подписала  соглашение с Российским фондом прямых инвестиций о поставке 220 млн доз «Спутника V». Стороны выразили надежду на то, что завершение внесения российской вакцины в список лекарственных препаратов ВОЗ, одобренных для использования в условиях чрезвычайных ситуаций в сфере общественного здравоохранения (Emergency Use Listing Procedure), позволит полноценно реализовать данное соглашение и снизить риски биологических угроз.

«Сегодня наша страна - одна из ведущих биотехнологических держав. Каждая из отечественных вакцин безопасна и эффективна, прошла серьезные проверки», - подчеркнула Галина Карелова.

 По ее словам, «Спутник V» завоевал доверие и зарегистрирован уже в 70 государствах мира, экспортируется в 34 страны. «Рассчитываем на постепенное расширение участия российских поставщиков лекарственных средств, вакцин и медицинского оборудования в закупочной системе Фонда. Это придаст импульс развитию наших отношений и позволит увеличить общий  вклад  в решение задачи сохранения здоровья», - заключила Галина Карелова.


Генеральный партнер Форума – Минпромторг России; стратегические партнеры: ПAO «Промсвязьбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Россети» и РЖД-Медицина; официальный партнер – Arconic Corporation. Партнеры по деловой программе: Группа компаний Российского экспортного центра, KFC и ПАО «Ростелеком»; партнер Экологической платформы – Московская школа управления СКОЛКОВО.