«Химия была, но мы расстались»: в СФ открылась фотовыставка в рамках всероссийского проекта поддержки женщин с онкозаболеваниями

Назад

20 июня в Совете Федерации СФ РФ в рамках всероссийского проекта «Химия была, но мы расстались» состоялась церемония открытия одноименной фотовыставки. Экспозиция по поддержке женщин с онкологическими заболеваниями приурочена ко Дню медицинского работника.

Впервые фотовыставка была представлена в рамках третьего Евразийского женского форума в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге и вызвала огромный интерес. 

В рамках экспозиции представлены фотополотна, на которых запечатлены героини проекта — женщины, справившиеся с онкологическими заболеваниями или продолжающие свою борьбу с этой тяжелой болезнью.

Цель фотовыставки и самого проекта - способствовать успешному лечению женщин, используя фототерапию как метод психологической помощи, выстроить диалог с широкой общественностью, развить культуру поддержки онкопациентов, разрушить ложные стереотипы и страхи в отношении людей с онкологическим диагнозом. 

 «Проект «Химия была, но мы расстались» — совсем молодой, он стартовал в марте 2021 года. И сейчас можно сказать, что он состоялся в полной мере. Уверена, что он принесёт огромную пользу женщинам, столкнувшимся с проблемой онкологических заболеваний», - подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации СФ РФ.

По словам Галины Кареловой, полтора миллиона женщин в России борются с онкологией. 84 процента из них, как правило, скрывают свой диагноз и остро нуждаются в поддержке. «На поддержку женщин с онкологическими заболеваниями и направлен этот проект. Его героини — женщины разных судеб и возрастов, разных профессий. Но всех их объединяет опыт борьбы с заболеванием, опыт активной, деятельной, полноценной жизни», - отметила парламентарий.

Вице-спикер СФ выразила уверенность в том, что истории героинь выставки дадут возможность поверить в себя, в свои силы тем, кто столкнулся с болезнью, помогут оставаться обаятельными и женственными, победить недуг и добиваться побед в профессиональной деятельности. 

В мероприятии приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, сенаторы Российской Федерации, руководитель проекта Светлана Полякова, директор по развитию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Татьяна Касьянова, героини фотовыставки, а также представители общественных организаций и медицинского сообщества.