Назад

Международная женская кооперация в атомной промышленности

Анжелика Хаперская, Маргарита Удалая и Александра Рябых, соучредители Фонда «Объединение женщин атомной отрасли», рассказали порталу ЕЖФ о международном сотрудничестве по реализации «женской повестки» в атомной промышленности.

Сегодня Объединение женщин атомной отрасли выступает коммуникационной площадкой для продвижения принципов гендерного равенства и инклюзивности в ядерной сфере, причем не только в России. В пуле «Женщин атомной отрасли» участницы из Турецкой Республики, Белоруссии, Республики Бангладеш, Казахстана, Узбекистана, Египта, Замбии, Финляндии и других стран-участниц атомного проекта.

Вовлечение большего числа женщин для работы в сфере атомных технологий, совместно с расширением перспектив профессионального и карьерного роста для женщин, становятся важной целью, которую преследуют международные организации. Многие страны на стратегическом уровне ставят такую задачу с доведением доли женщин в пределе до 40−50%. Этот тренд позитивен для развития отрасли: профессионально образованные, деятельные, общественно активные женщины являются ценным капиталом и мощным ресурсом для развития атомной энергетики в контексте целей устойчивого развития.

Напомним, по данным МАГАТЭ в ядерном секторе на долю женщин во всем мире приходиться 22,4% – то есть в этом секторе экономики женщины до сих пор представлены недостаточно.

Мировым трендом является и сдвиг в демографии рабочей силы, растет спрос на квалифицированный персонал во всех областях, связанных с ядерными технологиями, включая атомную энергетику, ядерную медицину и научные исследования. Чтобы снизить риск возможной нехватки персонала в будущем, необходимо поддерживать и укреплять потенциал в областях STEM, особенно в тех, которые ориентированы на молодых женщин, стоящих на пороге выбора карьеры.

Фонд «Объединение женщин атомной отрасли» осуществляет сотрудничество с такими международными организациями, как Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития, МАГАТЭ и др.

Страны-участницы АЯЭ ОЭСР поднимают вопрос о гендерном балансе в связи с его растущим значением. Агентство ведет системную работу по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере и вовлечению молодого женского поколения в атомную отрасль, а также в профессии в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). Представители Объединения женщин атомной отрасли регулярно принимают участие в мероприятиях Агентства - это международные семинары по наставничеству для оказания поддержки молодому поколению ученых и инженеров преимущественно девочкам – старшеклассницам и студенткам первых курсов вузов, и конференции с вдохновляющими карьерными траекториями молодых специалистов женщин.

Анжелика Хаперская является от России членом рабочей группы по гендерному балансу на базе АЯЭ ОЭСР, в состав которой входят представители 12 стран-членов: Российская Федерация, Аргентина, Бельгия, Канада, Франция, Венгрия, Италия, Япония, Словацкая Республика, Словения, Великобритания и США.

В ближайших планах женщин атомной отрасли организация онлайн-сессии «Гендерный баланс и инклюзивность в атомной отрасли как залог достижения целей устойчивого развития» в рамках деловой программы 64 Генеральной конференции МАГАТЭ (24 сентября 2020 г.) в целях определения ключевых вопросов и задач для дальнейшего развития международной повестки в области гендерного равенства в ядерной отрасли, выявления лучших практик и возможностей для международной кооперации. Гендерный баланс непосредственно влияет на достижение результатов всех целей устойчивого развития, однако часто не принимается во внимание в операционной деятельности организаций. Дискуссия будет посвящена привлечению молодого поколения, обеспечению инклюзивности и профессионального развития.

На повестке онлайн-сессии обсуждение роли ядерных технологий в достижении устойчивого будущего с точки зрения гендерного равенства, механизмов повышения престижа работы в атомной отрасли для обеспечения включенности разных слоев населения, роли женских профессиональных сообществ в обеспечении гендерного баланса, а также обмен лучшими практиками в стимулирования роста профессиональных компетенций, организации наставничества и вовлечения молодого женского поколения в отрасль. Планируется участие представителей МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР, ЮНИДО, WNA, UN Women, W20 и других международных организаций.

Также в декабре текущего года запланирован ряд международных мероприятий под эгидой Объединения женщин атомной отрасли на Rosatom Global Impact Conference.