На площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ в г. Обнинск обсудили возможности развития женщин в высокотехнологичных отраслях

Назад

24 июня на площадке ИАТЭ НИЯУ МИФИ в Обнинске состоялась менторинг-сессия для студенток технических ВУЗов «Женщины в STEM». Мероприятие организовано в рамках реализации проекта Совета Евразийского женского форума «Женщины в атомной промышленности: вектор развития».

Направлением дискуссий стала популяризация технических профессий. Женщины-ученые и технологические лидеры обсудили с девушками роль женщин в развитии науки и технологий, мотивацию девушек на построение карьеры в науке и атомной энергетике и возможности самореализации, а также предложили варианты менторской поддержки молодого поколения. Студентки рассказали о трудности принятия решения при выборе профессии и подчеркнули необходимость распространения среди детей и взрослых ролевых моделей женщин-лидеров в научно-технической сфере.

Участников поприветствовали заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». «Мир стремительно меняется, и высокотехнологичные отрасли уже не являются «мужской территорией». Для Росатома, признанного технологического лидера, ценен каждый сотрудник вне зависимости от пола. Менторинг-сессии и нужны для того, чтобы помочь принять решение, показать открывающиеся возможности», - отметила Татьяна Терентьева.

Специальным гостем менторинг-сессии «Женщины в STEM» стала Алина Горбунова - первая девушка в России, получившая разрешение на управление исследовательским ядерным реактором. Она поделилась своим опытом в выборе профессии инженера, и рассказала о задачах, которые приходится решать и возможностях, которые открылись ей в профессии. «Ядерная физика — уникальная, многогранная и очень увлекательная наука. Может быть, после магистратуры я продолжу обучение в аспирантуре. Может быть, устроюсь на работу на атомную станцию. Но сферу точно не поменяю», - рассказала Алина.

Инициативы, прозвучавшие на сессии, получили положительный отклик со стороны всех ее участников. Было отмечено, что менторинг-сессии стали уникальной дискуссионной площадкой, позволяющей представителям  молодого поколения и признанным лидерам на равных обсуждать волнующие их проблемы.

В дискуссии приняли участие Александра Рябых, координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в атомной промышленности: вектор развития»; Вера Верхотурова, к.и.н, заместитель директора - руководитель международных ядерных образовательных программ Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета; Татьяна Гоголева, член-корреспондент метрологической академии; Таисия Корчагина, к. ф.-м. н., руководитель проектов Блока по инновациям АО «ИнноХаб»; Алёна Алешина, к.т.н., заместитель директора по международной деятельности Института энергетики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.