Стратегическая сессия «Женщины за сохранение традиций» состоялась в рамках IV Евразийского женского форума. Модератором выступила координатор одноименного проекта Совета ЕЖФ, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.
Елена Малышева
Участники обсудили вопросы, связанные с ролью женщин в формировании международной повестки, особенностями новой экономической реальности и вкладом женщин в развитие технологий и инноваций. Речь также шла о роли женщин в сохранении семейных традиций и традиционных ценностей, традиций этносов и малых коренных народов, корпоративных традиций, здорового общества и социального благополучия.
Наталья Николаева
Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации:
«Несмотря на свою многогранность и многоликость, традиции позволяют нам говорить на одном языке. К какой бы национальности, какому бы народу они ни принадлежали, это собирание мудрости наших предков. Это то самое хорошее, позитивное, заложенное в нас, что определяет нашу с вами жизнь, наш формат поведения, а главное, это то, что определяет наше видение будущего. Тот опыт, который передали нам наши предки, позволяет нам с уважением относиться друг к другу, говорить о многообразном мире, формируют тот диалог, который сегодня мы как женщины должны вести».
Марина Медведева, Член правления – управляющий директор ООО «СИБУР» выступила с инициативой закрепления в Трудовом кодексе РФ понятия «трудовая династия»:
Корпоративные традиции для крупных холдингов - это правила, ритуалы, связующие и объединяющие элементы. Это глубинная корпоративная культура любой крупной организации. В нашей организации мы ввели термин «трудовая династия», который описан в Кодексе корпоративной этики компании. Однако в Трудовом кодексе такая дефиниция чётко не отражена. В этой связи при подготовке к сегодняшней сессии нами было сформулировано несколько предложений, которые было бы полезно внести в резолютивную часть нашего Форума. В частности, законодательно закрепить понятие «трудовая династия», а также популяризировать знакомство детей с семейными корпоративными традициями, рассказывая о том, какой трудовой путь для них возможен. Это залог экономического, социального и трудового развития предприятий.
Наталья Николаева, Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии»:
«Сегодня мы становимся свидетелями, как обычаи служат якорем, что человек может в меняющемся пространстве чувствовать свою состоятельность и быть уверенным в завтрашнем дне. В республике предоставляются равные возможности, чтобы каждый мог говорить на своем национальном языке. Мы понимаем, что главное достояние народа – его язык, и с огромным трепетом относимся к сохранению чувашского языка».
Она рассказала о проведении конкурсов и дней национального языка, праздников рукоделия.
«Вышивка для нас – не просто искусство, это историческое наследие через руны, знаки и символы. В Чувашии и по сей день жива традиция проведения свадеб по чувашским обычаям. Кроме того, активно развивается интересный проект передачи знаний и умений детям от родителей через мастер-классы».
Нина Вейсалова, Вице-президент Ассоциации по вопросам образования, родных языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обратила внимание участников стратегической сессии на то, что народы Севера, Сибири и Дальнего Востока представлены 40 этносами, которые проживают более, чем на половине территории России.
«Приоритетом каждого народа должна стоять ориентация на традиционные нравственные качества. Если бы народы Крайнего Севера не соблюдали заповеди и кодекс предков, они бы просто не выжили».
Нгием Туй Лан, Председатель Вьетнамского нефтяного союза, рассказала о традиционном вьетнамском наряде – «аозай», который опирается на историю страны и является символом народа. «Он помогает нам продвигать нашу вьетнамскую идентичность. Он наполнен философским смыслом. Он вносит вклад в представление культуры, отражая дух солидарности вьетнамского народа. Костюм представляет гуманность, красоту вьетнамской женщины, плюс — это определенный церемониал».
Подытоживая сессию, Елена Малышева отметила:
«Сохранение культурного кода, своей истории, генетического и культурно-исторического предназначения – то, без чего нее может быть завтрашнего дня. Иначе будущее будет безликим и непонятным. Общественный запрос в отношении сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, обращение к культуре и ее интеграция в общество – свидетельство того, что традиции приобретают новое звучание».