Начал работу третий Форум женщин ШОС

Назад

В современном мире решение глобальных вопросов возможно только в условиях международного сотрудничества при участии женщин. Решения третьего Форума женщин Шанхайской организации сотрудничества будут направлены на развитие взаимодействия между странами ШОС и повышение роли женщин в мире. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, приветствуя участников, организаторов и гостей третьего Форума женщин-лидеров стран ШОС.

Вице-спикер СФ обратила внимание, что председательство Республики Таджикистан совпало с 20-летием Шанхайской организации сотрудничества. За это время наше объединение вошло в число наиболее авторитетных международных объединений мира. «Повестка ШОС традиционно носит прорывной характер, находится на пике актуальности. И это в полной мере относится к женской повестке объединения, начиная с первого Форума женщин ШОС 2018 года в Пекине и Международного конгресса женщин ШОС и БРИКС в Новосибирске». 

На Форуме большое внимание будет уделено улучшению взаимодействия и сотрудничества, а также институтам укрепления роли женщин в рамках ШОС. Программа Форума охватывает практически все направления от политического представительства женщин до повышения их роли в экономике. 

По словам Галины Кареловой, темы нынешнего третьего Форума женщин ШОС отражают преемственность и одновременно отвечают на новые глобальные вызовы. «Уже всем очевидно, что преодоление последствий пандемии невозможно без коллективных усилий разных стран. Потенциал ШОС как организации, построенной на принципах равноправного и плодотворного взаимодействия, в этих условиях раскрывается в полной мере», - отметила она. 

Пользуясь случаем, Галина Карелова пригласила участников третьего Форума женщин ШОС на третий Евразийский женский форум в Петербург в октябре для обсуждения важнейших вопросов женской повестки.

Парламентарий выразила надежду, что расширяющийся, в том числе и в странах ШОС, процесс массовой вакцинации позволит встретиться очно. «Россия делает все возможное для обеспечения доступности вакцин как внутри страны, так и за рубежом. Мы готовы поделиться опытом поддержки женщин в период пандемии и выхода из нее», - отметила вице-спикер СФ.

В рамках Форума состоится также сессия «Расширение прав и возможностей женщин для развития предпринимательской деятельности». В заседании примет участие Ирина Петиначлен Комитета Совета Федерации по социальной политике.