Надия Черкасова поделилась опытом развития женского предпринимательства в России на площадке ОБСЕ

Назад

Координатор проекта Совета ЕЖФ «Развитие женского предпринимательства», заместитель президента-председателя правления банка «Открытие», Надия Черкасова выступила на 29 ежегодном форуме ОБСЕ «Продвижение всеобъемлющей безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе ОБСЕ через повышение участия женщин в экономической жизни».

Она отметила, что женское бизнес-сообщество объединяет более 60 тысяч женщин-предпринимателей по всей России. Ежегодно среди сообщества проводится опрос, на основании которого определяется предпринимательский климат в стране.

Индекс женского предпринимательства (WBI) замеряется на протяжении 7 лет и позволяет определить основные барьеры и мотивацию приреализации женщинами предпринимательских инициатив, актуальные программы поддержки и др. Полученные в ходе исследования результаты являются основой для внесения корректив стратегию развития и поддержки женского предпринимательства. 

Исследование по итогам 2020 года, показало, что женщины с оптимизмом смотрят на перспективы восстановления рынка и продолжают свой бизнес. 59% опрошенных отметили, что им удалось быстро адаптироваться к новым реалиям. 

Член Совета ЕЖФ подчеркнула важное значение образовательных программ.

«Одной из наших наиболее востребованных программ является учебная программа для женщин, имеющих детей, или находящихся в декретном отпуске – Мама-предпринимательЕе уникальность в том, что после обучения женщины презентуют свои проекты жюри, получают гранты, кредиты и менторскую поддержку от нашего сообщества».

Надия Черкасова предложила ОБСЕ развивать форматы обмена опытом в сферах обучения предпринимательству женщин, а также популяризации женского предпринимательства, в том числе с помощью международных конкурсов. «Мы со своей стороны готовы поделиться опытом в этой сфере. Один из примеров - проводимый по инициативе России международный конкурс женщин-предпринимателей "APEC BEST AWARD", для экономик форума АТЭС».