Назад

Совет Евразийского женского форума, Фонд Росконгресс, Фонд Инносоциум и Форум Доноров проведут онлайн-сессию «Женщины-лидеры о приоритетах корпоративной социальной ответственности после коронавируса»

19 июня в 12:00 состоится деловая онлайн-сессия с женщинами – лидерами России о том, какими будут корпоративная социальная ответственность и социальные инвестиции бизнеса после снятия ограничений и ликвидации последствий, связанных с COVID-19.

Организаторы мероприятия: Совет Евразийского женского форума (Совет Федерации ФС РФ), Фонд Росконгресс, Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс – и Форум Доноров.

В период пандемии COVID-19 в центре внимания большинства крупных компаний и корпоративных фондов оказались медицинские, социальные и волонтерские учреждения, которым необходима финансовая и адресная помощь. По данным опроса Форума Доноров, уже в апреле треть компаний и фондов планировали сохранить, а 23% увеличить объемы благотворительной и социальной поддержки. Активная включенность бизнеса была отмечена и на законодательном уровне: вступили в силу изменения в Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с пакетом мер, принятых руководством страны для социальных работников. Согласно документу от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во II квартале 2020 года, освобождены субъекты МСП, работающие в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО – получатели соответствующих субсидий и грантов. Также средства, которые бизнес направляет социально ориентированным НКО, могут быть отнесены в пределах 1% от выручки к внереализационным издержкам. То есть сумма пожертвований не будет учитываться при расчете налогов.

Благотворительный сектор в России традиционно рассматривается как женский. Женщины не только поддерживают фонды прямыми пожертвованиями или волонтерской помощью, но и во многом формируют и развивают инфраструктуру. В связи с этим спикерами деловой сессии выступят женщины, каждая – лидер в своей сфере.

Основные вопросы, которые будут подняты на сессии:

  • Как изменятся объемы и приоритеты поддержки социально ответственного бизнеса в связи с законодательными изменениями после полного выхода из карантина?
  • Каким сферам будет необходима дополнительная помощь? Как кризис отразился на образовании и какие решения предлагает бизнес сегодня?
  • Как женщины-лидеры видят развитие КСО-стратегий компаний в посткоронавирусный период? 
  • Какие социальные и благотворительные антикризисные проекты уже успешно реализованы и каких все еще недостаточно?
Спикеры деловой сессии:

  • Галина Карелова, Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ, председатель Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совете Федерации ФС РФ.
  • Елена Маринина, Заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум.
  • Александра Болдырева, Исполнительный директор Форума Доноров.
  • Фатима Мухомеджан, Первый заместитель директора БФ «Искусство, наука и спорт».
  • Анна Сошинская, Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».
  • Марина Ракова, Вице-президент Сбербанка.
  • Александра Глазкова, Вице-президент Biocad.
  • Наталья Комарова, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа.
  • Елена Пахомова, Директор по привлечению, подбору и развитию талантов компании Mars в России.
Трансляция сессии пройдет на YouTube-канале «Росконгресс-ТВ» и в официальном аккаунте Фонда Росконгресс в Facebook.