Назад

Стереотипы в отношении женщин и их последствия. Исследование ЕЖФ.

Стереотипы в отношении женщин пронизывают все сферы жизни, в том числе влияют на их вовлеченность в экономику, профессиональный выбор и карьерный рост.
Аналитический центр НАФИ представляет исследование, реализованное при поддержке Совета Евразийского женского форума и компании Google. Цель исследования состояла в изучении существующих установок в российском обществе, влияющих на положение женщин в различных сферах жизни. Эксперты выяснили, что в основе неравного положения мужчин и женщин лежат глубоко укоренившиеся стереотипы, которые берут начало в семье и влияют на роль и место женщин в российской экономике.

Некоторые факты:
  • Около 40% россиян согласны, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, и только 6% считают, что женщинам.
  • 24% россиян согласны с тем, что женщины хуже справляются с руководящими должностями. При этом в России одна из самых высоких в мире доля женщин-руководителей — 41%.
  • 15% россиян работают в сфере цифровой экономики. Женщин и мужчин в IT примерно поровну — 52% и 48% соответственно. Однако родители готовы рекомендовать карьеру в IT сыновьям в 3 раза чаще, чем дочерям.
  • Успех у россиян ассоциируется, прежде всего, с мужчинами: 85% названных в ходе опроса успешных людей – мужчины.
  • С утверждением о том, что истинное предназначение женщины - быть женой и матерью, согласны 72% россиян.

Подробнее о спецпроекте: https://bit.ly/2WY8fQv