У экспортеров появятся новые инструменты поддержки

Назад

23 мая Председатель Совета Федерации СФ РФ Валентина Матвиенко встретилась с женщинами - экспортерами.

Встреча проходила в рамках реализации проекта Совета ЕЖФ «Женщины в международной кооперации», координатором которого является генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Участники рассказали о том, как они адаптируют свой бизнес к новым экономическим условиям. Поиск новых рынков сбыта, вариантов проведения платежей, корректировка логистических цепочек – задачи, которые решают предприниматели. 

      Так генеральный директор компании по производству световых фигур «Сад радости» Ольга Ермаченко сделала акцент на деловых переговорах с партнерами из ОАЭ. Ирина Демченко, представляющая производство посуды «ДекорСтайлГласс», рассказала о  начале сотрудничества со странам Ближнего Востока и СНГ. Руководитель и соучредитель группы компаний «Диарси» Светлана Матело отметила, что активно пользуется мерами господдержки, и предложила добавить к ним ограничение ввоза в Россию тех продуктов, которые производятся в стране в достаточном количестве. 

«Женщины-предприниматели еще во время пандемии продемонстрировали умение оперативно и эффективно адаптировать бизнес-процессы под новые реалии. Уверена, что и в текущей ситуации они при поддержке органов государственной власти, включая Совет Федерации, с присущим им напором и драйвом продолжат развивать экспортную деятельность и выходить на новые рынки сбыта производимой продукции», - сказала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова. 

Она отметила, что, несмотря на текущую обстановку, многие международные партнеры по БРИКС, ЮНИДО и АТЭС подтвердили готовность к продолжению сотрудничества и реализации совместных проектов в рамках деятельности Совета Евразийского женского форума. 

     В России 28 процентов компаний-экспортеров учреждены или возглавляются женщинами. Они экспортируют не только товары легкой, пищевой промышленности, но и инновационные продукты и услуги в сфере информационных технологий. Женщины – экспортеры  с успехом представляют страну на международных конкурсах и выставках.

В ходе встречи участниками предложено создать новые инструменты поддержки экспортеров. Будет учрежден всероссийский конкурс центров поддержки экспорта «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте»,  составлены информационные базы, в которых будут указаны потребность и наличие комплектующих, сырья, материалов для производства экспортно-ориентированной продукции, укреплена позиция  бренда «Сделано в России» на внутреннем и внешнем рынке.