Назад

В Совете Федерации состоялась презентация новых проектов Совета Евразийского женского форума

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета Евразийского женского форума в формате видеоконференции.

Как подчеркнула вице-спикер СФ, в результате системной работы Совета накоплен опыт по подготовке и проведению Евразийских женских форумов. Третий форум состоится в 2021 году. Галина Карелова проинформировала об утверждении Организационным комитетом темы Форума «Женщины: глобальная миссия в новой реальности» и концепции его деловой программы. С учетом новых реалий ключевые дискуссии Форума будут посвящены обсуждению роли и миссии женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, развитии здравоохранения, достижении баланса в условиях всеобщей цифровизации, решении глобальных проблем экологии и климата и перехода к новым моделям экономического роста.

Галина Карелова обратила особое внимание на новые результаты Совета по развитию международного проектного сотрудничества. «Так, на ХII Саммите БРИКС лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР единогласно поддержали инициативу о создании Женского делового альянса БРИКС, приняли соответствующую декларацию. При этом Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что женщины сыграют значимую роль в развитии и оживлении делового взаимодействия в странах «пятерки».

Кроме того, делегация от России в пятый раз приняла участие в Международном конкурсе женских предпринимательских проектов в АТЭС. Второй год подряд участница от России становится обладателем главного приза. «Мы планируем, что впервые на третьем Евразийском женском форуме соберется международный клуб победителей и участников Международного конкурса АТЭС. О его создании было объявлено на подведении итогов конкурса в текущем году».

Галина Карелова также отметила, что в преддверии третьего Евразийского женского Форума в рамках ряда проектов Совета уже стартовали специальные программы, конкурсы и марафоны. Так, совместно с Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запущена образовательная программа «Женщина-Лидер». С 1 ноября 2020 года совместно с Фондом моногородов запущен Марафон «Женские инициативы в развитии территорий». Во всех федеральных округах пройдет стартап-тур Сколково, в рамках которого будут отобраны лучшие инновационные технологические проекты женщин.

Галина Карелова напомнила, что в настоящее время при Совете Евразийского женского форума реализуется 20 проектов, направленных на расширение участия женщин во всех сферах общества. 

«При этом есть предложения от координаторов некоторые проекты объединить, в частности проекты по благотворительности, по развитию женского лидерства и наставничеству, утвердить новые проекты по актуальным направлениям. По итогам утверждения новых инициатив в портфеле нашего Совета будет 22 проекта. Особенно важно, что каждый из них направлен на активное включение женского сообщества в решение актуальных проблем и поиск эффективных ответов на вызовы современности», — проинформировала вице-спикер СФ.

На заседании состоялась презентация новых проектов Совета Евразийского женского форума, среди которых «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности», «Национальная стратегия в интересах женщин – в действии», «Женщины – инноваторы», «Клуб женщин-парламентариев».

В заседании приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина, заместитель директора Фонда «Росконгресс», директор Фонда «Инносоциум» Елена Маринина.