Назад

Выездная гостиная ЕЖФ на экономическом форуме Россия – Африка

На площадке Пространства доверия на экономическом форуме Россия — Африка в рамках совместного проекта Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ и Фонда Инносоциум Выездная гостиная евразийского женского форума состоялась дискуссия на тему «Женщины на передовой гуманитарной помощи»

В гуманитарной помощи сегодня нуждается огромное количество людей во всем мире. Множество государственных и частных организаций занимаются оказанием помощи нуждающимся, благотворительностью, развивают волонтерское движение. И в этой сфере активную позицию традиционно занимают женщины: исследования показывают, что они составляют около 75% работников некоммерческих организаций. 


В рамках Экономического форума Россия — Африка на площадке Пространства доверия поднимаются самые актуальные вопросы современной жизни. Сессия «Женщины на передовой гуманитарной помощи» посвящена роли женщин в формировании и развитии мировой системы гуманитарной помощи.


На сессии выступили президент-основатель Eboko Foundation Мавила Ванесса, основатель, главный исполнительный директор и председатель Ladies in the Frontline Слаузи Зодва Могами, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Руанда в России Ее Превосходительство Жанна д’Арк Муджавамария, главный исполнительный директор Reachout and Smile Initiative for Social Empowerment Укеме Утук и московская учащаяся Валерия Валяева.

Модератор сессии — президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Вероника Пешкова отметила, что гуманитарная помощь — это не только помощь продуктами питания, вещами и поиском жилья, «это еще помощь образовательная, помощь в преодолении кризисных ситуаций. И именно женские объединения очень часто оказываются на передовой гуманитарной деятельности. В современном мире женские инициативы набирают обороты, и не в последнюю очередь — в социальной сфере».

Женщины способны решать вопросы любого уровня, если их допустить к принятию решений. Президент-основатель Eboko Foundation Ванесса Мавила отметила, что любую женщину волнует вопрос безопасности — своей семьи, детей. «Ощущение того, что мы не боимся будущего, что можем нормально развиваться и можем обеспечить будущее наших детей, необходимо, — считает она. — Моя организация объединила многих африканских женщин, чтобы иметь возможность бороться против беды, которая есть в Африке — отсутствия безопасности. Мы боремся за мир, воспитываем наших детей так, чтобы в будущем иметь возможность жить в хороших отношениях в обществе».


Участники дискуссии отмечали, что женщины, контролирующие порядка 80% мирового потребления, при этом, как правило, не допущены к принятию стратегических решений. И тем не менее гуманитарная сфера сегодня одна из самых дружелюбных по отношению к женщинам в этом смысле. 


Женская тема занимает важное место на повестке дня всех крупнейших международных объединений. И расширение возможностей для женщин является одним из приоритетных вопросов. Развитие женских инициатив будет способствовать устойчивому развитию и выравниванию возможностей. И то, что делается сегодня, станет фундаментом для жизни следующих поколений. Тем более, что молодежь сегодня занимает активную жизненную позицию, и ее представители считают равные возможности необходимым условием развития.

«Роль женщин в проектах оказания гуманитарной помощи сложно переоценить. Женщины зачастую оказываются первыми, кто приходит на помощь, и могут быть агентами глобальных перемен, — отмечает заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина. — Именно женщины формируют систему гуманитарной помощи на местах и являются движущей силой благотворительности, постепенно меняющей к лучшему глобальную картину мира».

Саммит и Экономический форум Россия — Африка проходил 23—24 октября в Сочи, на площадке Парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий — Фонд Росконгресс; соорганизаторы Экономического форума Россия — Африка — АО «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.