Выставка, посвященная Подвигу женщин Победы, открылась в доме Пашкова

"Территория памяти  и славы женского подвига" – так назвали экспозицию, основу которой составляют истории более 2000 женщин - современниц Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал, и тех, кто оставался в тылу. 

Все истории, фотографии, клипы, голоса, представленные на ней,  собраны в ходе онлайн-марафона, стартовавшего в феврале 2025 года  на платформе ВКонтакте по инициативе Совета Евразийского женского форума, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации и Государственного фонда  "Защитники Отечества". По  условиям марафона,  участники должны были  разместить на своей странице в ВК пост с фото, видео или историей о женщинах своей семьи с хештегом #ПодвигЖенщинПобеды.

FullSizeRender_VSCO.jpeg

– При запуске марафона мы объяснили желающим принять в нем участие свою идею —  рассказать о  женщинах своей семьи или близких, даже если они и не были на фронтах Великой Отечественной. Потому что, на наш взгляд,  в тылу у женщин был свой фронт: они сражались за самое главное – стремились, невзирая на ужасы и тяготы военного времени, сохранить жизнь, ее нормальность, растить детей. С высоты 80-и прошедших лет мы понимаем, что это было настоящим подвигом, без которого Победа была бы невозможна. В каждой российской семье живет память о тех годах. Мы обратились к ней, чтобы сделать ее общей, передать следующим поколениям, – объяснила главную цель марафона "Подвиг женщин Победы", председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова.

За два  с небольшим месяца  (марафон завершился 15 апреля) поступило более двух тысяч историй из всех регионов страны. Истории о женщинах присылали не только российские семьи — в марафон включились организации и соотечественники за рубежом. Он вызвал большой интерес аудитории соцсети – зафиксировано более двух с половиной  миллионов просмотров, тысячи откликов и комментариев. По подсчетам инициаторов марафона, количество  поступивших  рассказов  о женщинах на фронте и женщинах в тылу примерно одинаково.  В этом   "равновесии", считают они,  — свой  смысл: каждая из женщин  приближала Победу как могла, на своем месте, будь то поле боя, госпиталь, школа или фабрика.

Рассказанные участниками марафона истории женщин – врачей, медсестер, колхозниц, летчиц, партизанок, телефонисток, учителей, ученых, женщин, которые заменяли мужчин на предприятиях в тылу, и просто мам, у которых были маленькие дети, – представлены на выставке. 

IMG_3349.png

Она включает 12 экспозиционных зон, в числе которых — "Женский голос Победы",  где можно будет услышать как голоса женщин-героинь некоторых историй, так и голоса Клавдии Шульженко, Ольги Берггольц и других. Кинохроника военных лет будет представлена в зоне  "Женский подвиг  в кадре". В разделе "Женское слово Победы" посетители увидят книги о подвигах женщин. Отдельный раздел "Женщины Арктики" посвящен тем, кто в годы войны находился в Арктической зоне. Большинство фотографий с помощью искусственного интеллекта "оживают" и помогают лучше представить, какими были женщины Победы.  

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Анна Цивилева, председатель Совета Евразийского женского форума, сенатор Галина Карелова, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева и другие.

По словам Валентины Матвиенко, когда решается судьба Отечества, женщины никогда не остаются в стороне и наряду с мужчинами плечом к плечу встают на защиту родной земли. 

— В годы войны наши женщины участвовали в партизанском движении, служили снайперами, разведчицами, лётчицами. Многие из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Имена Людмилы Павличенко, Зои Космодемьянской, Валентины Гризодубовой стали символами доблести и верности своему Отечеству.

Председатель СФ отметила, что каждая из историй, участвующих в онлайн-марафоне "Подвиг женщин Победы", настолько пронзительна, что невозможно сдержать эмоции. 

Выставка продлится до 29 апреля, но марафон будет продолжаться. Мы решили отменить его временные рамки. Нужно, чтобы становились известными новые имена и новые подвиги наших героических женщин. Все они должны быть  сохранены для потомков, – сказала в заключение Галина Карелова.