«Конкурс по праву является визитной карточкой РФ в АТЭС»: Ирина Салтыкова, руководитель проекта, об особенности конкурса, критериях оценки и пандемии COVID-19

Назад

выступление BEST.jpg

- В сентябре на сайте Евразийского женского форума вышла новость о новом старте национального отборочного этапа международного конкурса лучших женских проектов в АТЭС. Расскажите о том, как пришла идея создать конкурс и вывести его на международный уровень?


- Конкурс стартовал в 2016 году. Цель была определена быстро — это популяризация женского предпринимательства и распространение лучших женских практик. Вопрос был лишь в определении площадки проведения: объявить конкурс на национальном или международном уровне. Судя по названию конкурса, вы можете понять, что мы решили быть дерзкими! Преимущества АТЭС были очевидны — страны, входящие в состав Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, — это страны с развитой экономикой, которым интересна тема предпринимательства (в большинстве стран мира количество предприятий малого и среднего бизнеса, обеспечивающих ВВП значительно выше, чем 50%). Важен и тот факт, что в АТЭС особое внимание уделяется теме развития женщин-лидеров. В 2016 году конкурс приобрел название международного конкурса лучших женских проектов в АТЭС. первый раз мы его провели на полях форума «Женщины и экономика». Сейчас конкурс по праву является визитной карточкой РФ в АТЭС.

Номинации международного конкурса лучших женских проектов АТЭС – 2020:


• Лучший женский проект в АТЭС.
• Лучший потенциал роста.
• Международная привлекательность.
• Уcтойчивость бизнеса в период борьбы с пандемией.
• Проект 4-й промышленной революции.
• Лучшая поддержка семейного бизнеса.
• Лучший менеджер восстановительного периода (отдельный конкурс).

В чем уникальность конкурса?


- На конкурсе нет ощущения конкуренции. Все конкурсантки поддерживают друг друга, дают советы и искреннее радуются за победительниц. Это не отдельные участницы из своих экономик, а единая команда с любовью к своему бизнесу, единой целью развивать проекты и достигать вершин. Еще у нас нет проигравших. Даже те участницы, кто не выигрывают, уезжают с огромным багажом знаний и списком рекомендаций по развитию бизнеса от ведущих экспертов.

1.jpg


Как члены жюри выбирают победителей?


- Во-первых, это должна быть потенциально тиражируемая и интересная бизнес-модель. Во-вторых, проект должен иметь экспортный потенциал. Идея должна быть одинаково понятна представителям всех стран. Также важной составляющей является развитие сотрудников внутри проекта. В этом году мы также обращаем внимание на проекты, чья миссия направлена на возвращение экономики страны к доэпидемиологическому периоду. Кроме того, победа в конкурсе — это не самоцель. Одна девушка может получить призовой кубок, а другая – бизнес-партнера и поддержку в СМИ. В данном случае сложно измерить победу так, как в первую очередь женщины получают признание на международном уровне.

Условия участия в конкурсе:

Для участия в конкурсе экономики АТЭС выбирают 2 участниц среди предпринимателей и руководителей предприятиями МСП.

Кандидаты должны:

  • Владеть (в пропорции не менее 50%) предприятиями микро-, малого или среднего бизнеса в соответствии с законодательством Российской Федерации (для участия в конкурсе предпринимательских проектов) или руководить предприятиями малого или среднего бизнеса (для участия в конкурсе женщин-руководителей).
  • Представлять потенциально тиражируемую бизнес-модель.
  • Представлять предприятие, работающее на рынке от 2-7 лет и вышедшее на уровень безубыточности.
  • Кандидатами, участвующими в конкурсе на победу в номинации "Лучший топ-менеджер в пост-пандемической экономике", также являются женщины из стран-членов АТЭС, которые в настоящее время возглавляют (управляют) малое или среднее предприятие (при этом МСП определяется в соответствии с соответствующим внутренним законодательством).
  • Презентации таких кандидатов должны демонстрировать лидирующий потенциал участника и ключевые шаги, следующие за управленческими решениями в области развития бизнеса, социальной поддержки и борьбы с последствиями пандемии.
Конечно сейчас, когда конкурс приобрел большую популярность, мы получаем письма: «У меня крутой проект, могу я поучаствовать?». Даже если эти участницы не проходят по критериям отбора, их письма мы отправляем в официальные организации, которые могут оказать поддержку. В нашем случае это Министерство экономического развития РФ, Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России», Совет Федерации.


Расскажите про номинации?


- Их всегда семь, но состав может меняться год от года, отвечая требованиям времени. Есть и незыблемые номинации такие как «Лучший женский проект», «Лучший потенциал роста», «Лучший международный проект».

В большинстве номинаций вне зависимости от наших национальных различий мы наблюдаем синергию. Например, мы, россияне, очень высоко ценим семейные ценности, но точно так, с пиететом, к семье относятся другие страны-представительницы АТЭС: Китай, Южная Корея, Тайланд, Филиппины и др. В тоже время в некоторых экономиках возможность для женщины начать свое дело или взять кредит в банке на развитие бизнеса напрямую зависит от поддержки ее мужа. Отсюда родилась номинация «Лучшая поддержка семейного бизнеса» «Женщины-управленцы» - номинация, которая появилась в прошлом году. -. Это отдельный конкурс в рамках APEC BEST AWARD. То есть APEC BEST AWARD делится на две части:

  • Предпринимательская часть.
  • Конкурс менеджеров.
Таким образом получается, что каждая команда, экономика, за исключением принимающей экономики, в этом году это - Малайзия, может представить двух участниц: одну на предпринимательскую, вторую на управленческую. А принимающая экономика - это та экономика на базе которой проводятся все мероприятия этого года внутри АТЭС имеет возможность представить 4 участниц.

В 2018 году мы проводили конкурс в Папуа Новая Гвинея, стране с низким уровнем развития женского предпринимательства, где практически отсутствуют женщины в структурах власти. Мы отнеслись к этому конкурсу как к челленджу, а окончательно миссию нашей поездки осознали, когда услышали благодарности от властей в сторону Российской Федерации за то, что мы показали женщинам, как завоевывать себе место в бизнесе, во власти. Причем завоевывать не с оружием в руках, а демонстрируя компетенции, новые подходы к ведению бизнеса. А еще, пригласив к участию предпринимательниц с ограниченными возможностями, мы показали то, что для женского предпринимательства нет ограничений.

3.jpg
Участница конкурса из Папуа Новая Гвинея


Какие страны принимают участие в конкурсе?


- В конкурсе могут принимать участие представительницы 21 экономики. Среди участниц конкурса были представительницы США, Австралии, России, Южной Кореи, Японии, Филиппин, Тайланда, Тайваня, Китая, Папуа Новой Гвинеи, Вьетнама, Чили, Перу, Индонезии. Каждый год к нам присоединяются все новые и новые экономики, становясь активными участниками.

«Какая основная компетенция, которую должны иметь предприниматели? Уметь договариваться с абсолютно разными людьми, которые говорят на языке, который ты можешь даже не знать».

Как на конкурс повлияла пандемия COVID-19?


- В этом году у нас первый юбилей – 5 лет. Мы планировали провести его масштабнее, но пандемия внесла свои коррективы. Конкурс впервые будет проходить в режиме онлайн.
С одной стороны, участницам будет проще в этом году. С другой стороны, мы их ставим в более жесткие рамки. Так, презентовать бизнес необходимо будет в формате короткого видео-ролика, затем необходимо емко ответить на вопросы жюри. В этом году мы сделали еще одно послабление – можно будет пользоваться услугами переводчика. Есть и еще большой плюс – возможность принять участие в конкурсе получат и те, кто раньше не мог участвовать в конкурсе из-за невозможности лететь в другую страну.

Скажите, кто является партнерами конкурса? Кто Вас поддерживает?


- Изначально конкурс появился в результате плодотворного сотрудничества Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» и Министерства Экономического развития, вместе с которым мы продолжаем реализовывать данный проект. Позже наш конкурс поддержал Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а сейчас у нас появился еще один важный партнер — Евразийский Женский Форум. Не буду раскрывать все карты, но мы начали готовиться к третьему ЕЖФ.

Какой проект за всю историю конкурса вам запомнился больше всего?


- Я помню все проекты, которые представлялись на конкурсе, потому что они все уникальные и достойные самых добрых слов. Например, в 2016 году Евгения Лазарева представляла проект семейного рок-фестиваля Kids Rock Fest – платформы, где и взрослые, и дети чувствуют себя долгожданными гостями и активными участниками. После конкурса я сама смогла почувствовать эту атмосферу праздника.

Инновационные проекты представляет Республика Корея. В прошлом году в номинации «Четвертая промышленная революция» победила девушка с проектом мобильного приложения, которое помогает слабовидящим людям ориентироваться в пространстве. Ей удалось соединить вместе два несовместимых понятия: смартфон и человека с проблемами со зрением.

2.jpg
Со Ёнг Ли — член жюри от Республики Корея


В 2018 году россиянка Людмила Щербакова с проектом “ВЕЛФАРМ” повергла всех в шок, когда вышла и сказала: «Чтобы решить проблему с лекарствами, я решила построить завод по производству медикаментов. Через девять месяцев я его не просто построила, но и запустила производство».

«В целом всем участницам присуща любовь к своему делу, горящие глаза и желание сделать мир лучше».

Что посоветуете участницам конкурса?


- Не бойтесь! Никогда не знаешь, где найдешь своего партнера, друга, инвестора. Ставьте цели и идите вперед – всегда!