«Мое направление позволяет по-новому «посмотреть» на женщину»

Назад
Почти год назад экс-мэр Череповца Елена Авдеева стала членом Совета Федерации от Вологодской области. Что удалось сделать в новой должности за это время? Как прежний опыт работы помогает в реализации новых проектов? И над чем женщина-лидер трудится сейчас в качестве члена Совета Евразийского женского форума? – в интервью сайту Евразийского женского форума рассказала Елена Авдеева.

- Елена Осиповна, назовите, пожалуйста, основные достижения на посту мэра Череповца: чего удалось добиться, чтобы жизнь горожан стала лучше?

В развитии любой территории важно обеспечить преемственность власти. Это необходимо бизнес-сообществу, инвесторам. Для всех, кто решил развивать бизнес в городе, важно понимать неизменность «правил игры» при смене власти. Поэтому на первом этапе мы продолжили то хорошее и важное, что было начато прежней командой.
Второй нашей задачей было обеспечение финансовой стабильности города. Мы не нарастили муниципальный долг, а доходная часть бюджета увеличилась более чем на 40 %, превысив 9,5 млрд руб.
Еще один важный результат: изменение подходов к территориальному планированию, разработке проектов планировки территорий, вопросам благоустройства, внешнего архитектурного облика, содержательного наполнения объектов общего пользования. Основной задачей было создание комфортных, удобных, интересных пространств для жизни череповчан. Отсюда родился, например, проект создания эко-квартала, в котором меняется сам принцип застройки: это не только дома, но и социальные объекты, парки, скверы, сеть проездов и тротуаров. Первым станет 107 микрорайон в Зашекснинской части города. Планируется сохранить на его территории 7 гектаров леса.
Не менее интересный проект «Верещагинский квартал», который включает в себя реконструкцию дома-музея Верещагиных, благоустройство прилегающего сквера и улицы. Братья Верещагины внесли большой вклад в развитие города, поэтому очень важно сохранить это наследие для потомков. Тем более, что эта историческая часть города – главное «место притяжения» как жителей, так и туристов. Год назад Череповец вошел с «Верещагинским кварталом» в список победителей конкурса Минстроя по благоустройству малых городов и исторических поселений. На днях побывала на стройплощадке. Работа здесь кипит: идет замена сетей, выполнены работы по установке освещения, появились новые объекты. Отмечу, что реконструкцией каменного здания будет заниматься компания «Северсталь». Завершить строительство город намерен осенью.

- Как вам удалось наладить эффективное взаимодействие с жителями?

В этой работе была сделана ставка на изменение подходов к участию жителей в вопросах местного самоуправления. Каждому желающему была предоставлена возможность внести свой вклад в жизнь города. Одно из решений в этом направлении - проведение встреч руководства города в районах и округах, объединенных в ТОСы (территориальные общественные самоуправления), а также взаимодействие и активная поддержка общественных объединений горожан. В выстраивание этих коммуникаций с жителями несомненным плюсом было то, что у руля города находилась женщина-мэр.

- В 2015-2017 годах управленческая команда Череповца прошла обучение по образовательной программе Фонда развития моногородов. Как вы считаете, насколько был полезен этот опыт для администрации города? Как изменилось мировоззрение коллег?

Я не случайно говорила о преемственности власти. Все те проекты, которые инициировала прежняя команда, прошедшая обучение в Сколково, вряд ли появились бы в городе без приобретенного опыта. Образовательная программа Фонда МОНОГОРОДА.РФ предусматривала ознакомление с самыми современными управленческими технологиями. Изучался лучший опыт и практики других территорий. Это позволило руководству города изменить подходы, применяемые в управлении муниципалитетом. И в первую очередь, изменилось отношение к мнению жителей. Мы стали опираться на людей, их опыт и знания, на их желание изменять город к лучшему.
Тут мы идем рука об руку с федеральным центром. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на это: «Люди ….. готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране».

- Как изменилась ваша жизнь на посту сенатора? Какие направления в своей работе Вы можете выделить в числе приоритетных?

Работа сенатора такая же ответственная, как и работа на посту руководителя города. Федеральное Собрание принимает законы, которые должны упрощать, а не усложнять жизнь людей. И здесь важно опираться на мнение тех, кто будет исполнять эти законы. Поэтому для меня очень важна работа сенатора в регионе. Встречи с общественностью, бизнесом дают возможность оценить, как работает тот или иной закон, приняты ли нужные, понятные и правильные подзаконные акты. Поскольку я имею опыт работы в сфере финансов и муниципального управления моногородом, одно из важных направлений моей работы – проекты, связанные с программами развития моногородов. И здесь я бы подчеркнула роль Фонда развития моногородов. Сейчас готовлю новый проект в рамках работы Совета Евразийского женского форума. Это дискуссионный клуб для женщин-лидеров территорий. В первую очередь, его участницами станут мэры и главы моногородов. Дискуссионный клуб станет коммуникационной площадкой, которая позволит включить женщин в командную работу по рассмотрению и решению вопросов и проблем, связанных с развитием регионов, страны в целом.

- Работа в Совете Евразийского женского форума – в чем она заключается? Какие планы у Совета на этот год?

Мое направление позволяет по-новому «посмотреть» на женщину. Женщины – это сила, мощный стратегический ресурс нашей страны, которые не всегда используется на 100 процентов. Я много езжу по региону и стране, и везде встречаюсь с яркими интересными женщинами, делающими правильные вещи. Это может быть организация работы школьного клуба и совета ветеранов, это предприниматели, руководители городов и регионов, политические деятели. Идея объединить их жизненный опыт и лучшие практики, которые можно было бы транслировать на местном, региональном и федеральном уровне, и легла в основу проекта дискуссионного клуба. Над этим проектом сейчас активно работаю.