Секрет успешной женщины

Назад
Что мешает женщинам XXI века, быть, а, самое главное, чувствовать себя успешными?

Елена Левтеева, бизнес-тренер, консультант Академии бизнеса EY, сертифицированный MBTI практик (Step I) делится своими рассуждениями на эту тему с порталом Евразийского женского форума.

Если спросим современную женщину, как продемонстрировать окружающим, что она успешна, мы услышим о следующих составляющих такого имиджа: прибыльный собственный бизнес или престижная работа, желательно в известной компании, руководство преданной и лояльной командой, финансовые возможности для покупки квартиры или дома мечты, отдых на лучших курортах, счастливая семья. Вы легко сможете добавить в эту картину свои краски.

Однако сегодня мы поговорим не о внешнем проявлении и демонстрации успеха. Мы порассуждаем о внутреннем состоянии - о том, что невидимо постороннему глазу, но мешает женщинам чувствовать себя успешными и по-настоящему счастливыми, гордиться собой.

Первое, о чем стоит сказать, – это ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, или так называемый синдром отличницы. Эта завышенная планка по отношению к себе часто зарождается в детстве. Возможно, вы вспомните, как слышали подобные фразы: «Продолжай тренироваться в игре на фортепиано, пока это звучит неидеально», «Четыре – это хорошая оценка, но тебе есть к чему стремиться. Например, у Маши сплошные пятерки, бери с нее пример», «Стих ты выучила, но пока не хватает эмоций».

В раннем возрасте эти фразы воспитывали в нас чувство ответственности и понимание: нужно еще поработать, чтобы все было идеально. А какое влияние подобные установки могут оказывать на нас сегодня?

В бизнес-среде и обычной жизни вам наверняка приходилось слышать от женщин какие-то из следующих заявлений:

  • «Я не смогу выступить на этой конференции, публичные выступления — это не совсем мое».
  • «Как я могу предложить свою кандидатуру на повышение? У меня недостаточно опыта. Вдруг я не справлюсь?»
  • «Как я могу отдыхать с подругами, когда в доме не убрано, уроки с детьми не сделаны, а рабочая почта еще не проверена?»
  • «Я не могу позволить себе купить это прекрасное платье, пока не похудею на Х килограммов».
  • «У меня нет времени для себя, у меня слишком много дел и обязанностей».
Вы сами можете дополнить этот список. И, кстати, все эти утверждения служат прекрасной иллюстрацией одного из значительных различий между мужчинами и женщинами, корни которого лежат в том числе в воспитании. Мужчин с детства учат быть сильными, а девочек – идеальными. Результат можно увидеть во взрослом поведении. Перфекционизм даже называют главной женской болезнью XXI века!

Одна наша клиентка, когда ей предложили возглавить крупный филиал компании, спросила своего руководителя: «А вы уверены, что я справлюсь?» С трудом можно представить, чтобы такой вопрос прозвучал из уст мужчины.

Стремление к идеалу, к 100%-му успеху во всем часто лишает нас способности наслаждаться не только результатом, но и процессом. Тем не менее это не означает, что нужно ставить перед собой менее амбициозные цели или прокрастинировать.

Целеустремленность и перфекционизм – это разные понятия. Целеустремленность помогает достигать желаемого и развиваться, а перфекционизм может стоять скалой на пути к достижению намеченных целей и мешать дальнейшему развитию.

Перфекционизм часто мешает нам выразить желание браться за новые проекты, говорить о своих идеях, вносить интересные предложения.

Есть еще один подводный камень: постоянное стремление к идеалу снижает самооценку у женщин, и в итоге появляется боязнь сделать неверный шаг и взять на себя излишний риск. А это серьезный барьер на пути к успеху как в карьере, так и в личной жизни.

От представительниц женского пола часто приходится слышать фразу: «Если я не уверена, что могу сделать это идеально, я лучше за это не возьмусь». К сожалению, такая установка лишает многих возможностей и мешает верить в успех.

Что можно сделать?

Во-первых, прислушаться к «внутреннему критику» и сразу отлавливать момент, когда он начинает говорить: «Да у тебя же почти нет опыта в этом» или «Вокруг тебя более сильные кандидаты». Цитаты из репертуара вашего личного «критика» вы с легкостью приведете сами. После этого на каждый аргумент «критика» сформулируйте и проговорите (как минимум мысленно) контраргумент с обоснованием, почему вы сможете осуществить задуманное и на достойном уровне. Например: «У менять есть опыт, а также желание и представление, как работать над этим проектом, поэтому я достойный кандидат». Этим вы обезоруживаете вашего внутреннего «критика» и привлекаете его на свою сторону.

Во-вторых, продумайте, каков может быть не идеальный, но всё же достойный результат, – так называемый вариант «good enough» – и ориентируйтесь на него. Очень часто ваш «good enough» – это идеальный результат, по мнению окружающих. Они и не подозревают, что можно сделать что-то еще лучше, только если вы сами не расскажете им об этом.

Работа с собственными убеждениями – это работа не одного дня и даже не одной недели. При этом регулярно практикуя такую работу, вы скоро начнете видеть результат и вдохновляться им.

Вспомните, а лучше, запишите все дела и проекты, которые вы постоянно откладываете, не решаетесь начать или продолжаете шлифовать. Включите в этот список желания и цели, мечты и проекты из серии «я этого хочу, но это не для меня» или «наверное, уже поздно». Запишите все, что для вас важно и ценно.

После этого, задайте себе по каждому пункту вопросы:

  1. Если бы невозможное стало возможным, я сделала бы это?
  2. Что меня останавливает? Точно ли меня останавливает именно это?
  3. Чего я лишаюсь, не делая этого?
В Академии бизнеса EY на программе «Женское Лидерство» мы составляем портрет успешной женщины-лидера, говорим о барьерах, которые могут возникнуть на пути и как с ними работать. Одна из характеристик успешной женщины, по мнению участниц программы, звучит как «несовершенная». Давайте позволим себе быть такими - успешными, счастливыми и в чем-то несовершенными. Будем пробовать и порой ошибаться, рисковать и при этом создавать. Не забывая при этом гордиться своими успехами и уделять время себе!

Елена Левтеева, бизнес-тренер, консультант Академии бизнеса EY, сертифицированный MBTI практик (Step I), специализируется на развитии личного потенциала, умении управлять собой, развитии физического интеллекта, навыков самопрезентации и публичных выступлений.